Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Цены на нефть обвалились после заявления Саудовской Аравии



Цены на нефть обвалились на вечерних торгах в пятницу на новостях о том, что Саудовская Аравия на предстоящем заседании стран-участниц сделки ОПЕК+ намерена высказать претензии к партнерам, которые не исполняют свою часть соглашения (в первую очередь, упреки будут касаться Москвы).



Фьючерсы на сорт Brent спикировали на 4% за четыре часа - с 63 долларов за баррель до минимальной за полторы недели отметки 60,35.

Обвал на Нью-Йоркской бирже NYMEX оказался еще масштабнее: контракты на WTI в моменте падали на 5,2%, завершив торги на отметке 52,42 доллара за баррель, со снижением цены на 4,6% относительно четверга. Как сообщили Bloomberg источники в Эр-Рияде, на венском заседании 6 декабря Саудовская Аравия намерена дать сигнал о том, что больше не желает спасать нефтяной рынок в одиночку, компенсируя невыполнение квот на сокращение добычи другими странами ОПЕК+. В октябре королевство производило 9,9 млн баррелей в сутки, а в ноябре, по данным Reuters, снизило добычу до 9,85 млн баррелей в день при квоте в 10,02 млн баррелей.

С начала года Саудовская Аравия перевыполняет сделку на 140-160% каждый месяц, тогда как Россия - второй ключевой участник - лишь дважды уложилась в обязательства, и то в месяцы, когда из-за скандала с хлором простаивал трубопровод «Дружба», обеспечивающий 20% российского нефтяного экспорта.

По итогам августа Россия выполнила сделку на 53%, в сентябре - на 88%, в октябре - на 73%, качая 11,23 мнл баррелей в сутки при квоте в 11,17 млн.

На предстоящем заседании в Вене российская делегация хочет узаконить эту практику и скорректировать квоту, исключив из нее газоконденсат, рассказал ТАСС источник, знакомый с позицией Москвы.

«Похоже, что альянс России и Саудовской Аравии начал трещать по швам», - говорит партнер фонда Again Capital Джон Килдафф. 

«Это подрывает всеобщую веру в то, что сделка ОПЕК+ будет продлена», - добавляет он, передает Финанс.
Tags: ОПЕК, Саудовская Аравия, квоты, нефть, падение, реакция, цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments