Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Число изучающих российское наречие в мире упало в 2 раза со времен краха СССР

По данным экспертов Минобрнауки, к 2018 году в мире почти вдвое сократилось количество изучающих искусственный т.н. "русский язык" иностранцев. Согласно их прогнозу, интерес к изучению русского наречия и численность русскоговорящих продолжат снижение



Как русский язык терял влияние

Количество людей, изучающих русское наречие в школах, колледжах и вузах, в мире упало примерно в два раза за постсоветский период, следует из доклада (есть у РБК) подведомственного Минобрнауки Центра социологических исследований (ФГАНУ «Социоцентр»). Доклад был подготовлен по заказу и на грант Министерства просвещения РФ.

Русский язык сейчас занимает десятое место в мире по распространению, его используют в 27 странах, говорится в документе. По данным «Социоцентра», если в начале 1990-х годов число изучавших русский составляло 74,6 млн человек, то к 2004 году сократилось до 51,2 млн, а к 2018-му — до 38,2 млн человек. Без учета стран бывшего СССР число изучавших русский упало по всему миру за постсоветский период с 20 млн человек до чуть более 1 млн.



Меньше стали владеть русским языком преимущественно в Восточной Европе и на Балканах, там к 2015 году осталось 8 млн русскоговорящих против 38 млн в 1990 году. В странах бывшего СССР также произошло снижение с 119,5 млн до 82,5 млн говорящих на русском.

Как будет меняться ситуация с распространением русского языка

Эксперты «Социоцентра» считают, что при общемировой численности населения 8 млрд человек к 2025 году доля владеющих русским языком составит 2,7%, или 215 млн человек. В 2015 году при населении 7,5 млрд человек число владеющих русским языком составило 243 млн, или 3,2% от мирового населения.



По мнению одного из авторов доклада, заместителя директора «Социоцентра» Александра Арефьева, прогноз выглядит алармистски. «Если ничего не предпринимать, ситуация к 2025 году может оказаться печальной», — считает он.

В докладе «Социоцентра» отмечается также, что существенное снижение числа учащихся на русском языке и изучающих московское наречие в Украине было компенсировано за счет оккупированных частей Луганской и Донецкой областей. «Там полностью отказались от украинского как языка обучения, но он продолжает присутствовать в расписаниях программ школ как учебный предмет», — отметил Арефьев, пишет РБК.
Tags: дерусификация, российское наречие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments