Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

На России напечатали 394 миллиарда для поддержки дыры двух госбанков

Три из 11 крупнейших российских банков, отнесенных к категории «системно значимых», продолжают полагаться на деньги ЦБ, чтобы выполнить норматив краткосрочной ликвидности, следует из отчетности, опубликованной на сайте регулятора.



Для тех банков, которые не справляются c выполнением норматива рыночными методами, ЦБ предусмотрел безотзывные кредитные линии (БКЛ), которые де-факто представляют из себя денежную эмиссию на покрытие оттока клиентских средств.

На 1 октября такой поддержкой пользовались два государственных банка и один частный, следует из опубликованных ЦБ форм отчетности.

Крупнейшим получателем средств центробанка остается ВТБ: за третий квартал он увеличил займы по БКЛ более чем вдвое - с 236 до 540 млрд рублей. Еще 90 млрд рублей потребовалось Газпромбанку, который квартал назад (на 1 июля) обходился без помощи ЦБ.

Таким образом, за третий квартал регулятор влил в систему 394 млрд рублей свежих безотзывных кредитов.

Поддержка также понадобилась и Московскому кредитному банку. На 1 октября он получил 21 млрд рублей безотзывных кредитов. На 1 апреля сумма была выше в 6 раз - 129 млрд рублей.

Потребность госбанков в свежих вливаниях от ЦБ «связана, вероятно, с разбалансировкой ожидаемых притоков и оттоков денежных средств, в частности, на фоне общего понижения процентных ставок и запаздывающего расходования бюджетных средств», пишут в обзоре аналитики Росбанка.

Бюджет, накопивший 3 триллиона рублей профицита, остается главным «пылесосом», вытягивающим ликвидность из банковской системы. «Собранные налоги не возвращаются в экономику полностью в виде расходов бюджета, а оседают на счетах Казначейства. Во-первых, это сокращает депозиты экономики. Во-вторых, ситуация с ликвидностью банков все больше зависит от решений бюджета», - констатируют аналитики ЦМИ Сбербанка.

Имея 29,4 трлн рублей вкладов населения и 29,6 трлн рублей корпоративных депозитов, банки располагают лишь 2,8 трлн рублей ликвидности в узком определении - это сумма, которую ни держат на счетах в ЦБ.


«В более широком понимании - счета плюс наличность плюс другие средства в ЦБ - ликвидность достигает 7,2 трлн рублей. При этом в пассивах самих банков 7,3 трлн рублей приходится на средства бюджета. Гипотетически, бюджет мог бы перевести значительную часть средств из коммерческих банков на свой счет в центральном банке, что лишило бы банки почти всей ликвидности», - отмечает Сбербанк, пишет Финанс.
Tags: РФ, ЦентроБанк, банки, дыра, рубли, эмиссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments