Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Власть хочет ограничить ввоз на РФ детского питания. Эксперты: это будет катастрофа

На РФ возникнут трудности с покупкой детских молочных смесей — об этом предупреждают эксперты, комментируя намерение властей ограничить ввоз этой продукции на РФ. Вопрос сокращения импорта детского питания уже прорабатывается.


Фото: РИА Новости

Вопрос сокращения импорта, который сейчас составляет более 90%, по поручению вице-премьера РФ А.Гордеева должен проработать Минсельхоз РФ, сообщает «Коммерсантъ».

По данным, которые приводит издание, годовой объем потребления детских сухих смесей на России составляет 40 тыс. тонн. Около 95% объема заменителей грудного молока на РФ приходится на импорт из ЕС и США. В Кремле готовы пойти на серьезное увеличение ввозных пошлин. Ранее с таким же предложением выступили в СовФеде. Ставки заградительных пошлин там предлагают поднять с нынешних 5 до 15%.

Комментируя это предложение, эксперты называют его преждевременным и грозящим сокращением предложения на рынке, проще говоря — дефицитом. Один из собеседников издания прямо называет возможные последствия «катастрофой». «Такие меры можно вводить только после локализации большей части продукции», — считает он.

Локализации производства мешают сложности с сырьем

На РФ нехватка качественной молочной основы и специфических ингредиентов, таких как деминерализованная сухая сыворотка. С этой проблемой соглашаются в Национальном союзе производителей молока.

При этом этот ингредиент сегодня нельзя ввозить на РФ: он находится в списке товаров, попавших под продуктовое эмбарго, введенное Путиным в 2014 году.

Пока путинцы обсуждают, Кризис-копилка советует уже затариваться смесями впрок, если они жизненно необходимы детям.

Детские смеси — одна из тех чувствительных категорий, где на первом месте должны быть доступность и качество продукта, а не поддержка производителей, отмечает президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина. По ее словам, сегодня питание для новорожденных зачастую выбирается совместно с врачом, поэтому важно обеспечить максимально возможный выбор.
Tags: Эрефия, дефицит, еда, импортозамещение, молочка, пища, пошлины, режим путина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments