Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Крымским татарам в СИЗО русские оккупанты выдали сухпаек с плесенью и свининой

Фигурантам второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» в СИЗО №1 российского Ростова-на-Дону выдали сухпаек с плесенью и свининой. Об этом рассказал адвокат Айдер Азаматов, сообщает Крым.Реалии.

Крымским татарам в российском СИЗО выдали сухпаек с плесенью и свининой – адвокат

По словам адвоката, на заседании Южного окружного военного суда в российском Ростове-на-Дону 27 ноября судья отказался вынести частное определение в отношении начальника СИЗО, который допустил нарушение.

«Дело в том, что нашим подзащитным на предыдущем судебном заседании выдали сухпаек, в котором было печенье с плесенью и паштет, содержащий свинину, что не соответствует религиозным требованиям. По этому поводу суд отказался выносить частное определение в отношении начальника СИЗО №1 Ростова-на-Дону», – рассказал Айдер Азаматов

Адвокат также отметил и несоответствующее качество еды, которую выдают фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир» непосредственно в СИЗО.

«Мой подзащитный Эрнес Аметов рассказывал, что ему приносят баланду, которую невозможно есть. Они часто отказывались от такой еды из-за ее качества и потому, что там содержится свинина», – добавил Айдер Азаматов.

По словам адвоката, руководство СИЗО игнорирует обращения обвиняемых относительно качества пищи и сухого пайка.

«Судья спрашивал, обращался ли кто-либо из фигурантов к руководству СИЗО относительно качества сухпая. Сервер Мустафаев, Сейран Салиев и Мемет Билялов сказали, что обращались в устной форме. Руководство СИЗО эти обращения игнорировало, и это было не один раз. И поскольку их очень рано вывозят из СИЗО на суд, они не успевают позавтракать, далее в суде они не могут поесть, потому что дают вот такие просроченные продукты, а привозят назад в СИЗО их после ужина, получается, что люди таким образом голодают», – подчеркнул Азаматов.

Как сообщалось, 15 ноября Южный военный окружной суд российского Ростова-на-Дону начал рассматривать по существу второе бахчисарайское «дело Хизб ут-Тахрир».

В октябре 2017 года российские захватчики арестовали шестерых жителей Бахчисарая. Это Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Мемет Белялов, Сейран Салиев, Сервер Зекирьяев и Эрнес Аметов. Банда ФСБ инкриминирует им участие в запрещенной на РФ и аннексированном ею Крыме организации «Хизб ут-Тахрир».

​21 мая 2018 года на Крыме были схвачены координатор «Крымской солидарности» Сервер Мустафаев и житель села Долинное Бахчисарайского района Эдем Смаилов. Обвинения против них приобщили к бахчисарайскому «делу Хизб ут-Тахрир».
Tags: Хизб ут-Тахрир, крымские татары, мусульмане, политзаключенные, рашизм, репресії, русские оккупанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments