Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

На РФ до 350 тысяч тонн токсичных отходов сливается неизвестно куда

На России ежегодно образуется 300-350 тысяч тонн токсичных отходов высших классов опасности, при этом только 1,5% из них перерабатывается, сообщил в интервью «Ведомостям» Максим Корольков, замгендиректора РосРАО, «дочки» «Росатома» по обращению с радиоактивными отходами, пишет Финансист ру.



По словам Королькова, на РФ отсутствует система учета и контроля за полным циклом обращения с отходами I и II класса опасности: более 10 тысяч предприятий, образующих 444 вида токсичных продуктов, должны передавать их лицензируемым пераработчикам, но что с ними происходит дальше — неизвестно.

«Мы по отчетности можем проследить, что отходы были образованы, что они передаются предприятиям с лицензией, но сведения о дальнейшем пути отсутствуют. Цепочка данных обрывается, и невозможно понять, переработало ли предприятие отходы», — говорит топ-менеджер.

«В худшем случае они оседают в лесах, оврагах, на мусорных полигонах. И с осадками и грунтовыми водами могут попадать в водоемы, загрязнять землю, — рассказывает Корольков. — Отходы I класса опасности так загрязняют природу, что она не восстанавливается никогда, а для того чтобы восстановиться от воздействия отходов II класса, нужно до 30 лет».

Существуют предприятия, специально построенные, чтобы перерабатывать такие отходы, — переработчики аккумуляторов, батареек. Но они загружены только на 20-30%, до них отходы просто не доходят, сетует топ-менеджер: «Сфера обращения с такими отходами сейчас находится в серой зоне. И где остаются промышленные отходы — большой вопрос».
Tags: Мордор, вредные выбросы, отходы, радиация, токсичность, третий мир, экологическая беда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments