Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

В Чехии возбудили дело против бывших премьера ЧССР и генсекретаря ЦК Компартии

В Чехии возбудили уголовное дело против бывшего Генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Чехословакии Милоша Якеша и главы правительства социалистической Чехословакии Любомира Штроугала. Об этом сообщает Радио Свобода.

В Чехии возбудили дело против бывших премьера и генсекретаря ЦК Компартии

"Бывших ведущих функционеров коммунистического режима обвиняют в причастности к гибели по меньшей мере 9 человек, которые были убиты при попытке пересечь границу Чехословакии", - говорится в сообщении.

Поскольку Якешу сейчас 97 лет, а Штроугалу - 95, их них на время следствия не стали брать под стражу.

Как отмечается, в деле также фигурирует бывший министр внутренних дел Вратислав Вайнар.

Обвинение основывается на том, что в 1976 году Чехословакия присоединилась к международному пакту о гражданских и политических правах, согласно которому граждане должны были иметь право свободно покидать свою страну. В ЧССР, однако, действовал разрешительный порядок выезда, за границу выпускали не всех. Пограничникам было приказано открывать огонь по нарушителям или натравливать на них собак.

Якеш - последний генеральный секретарь ЦК КПЧ в период единоличного правления этой партии. Он возглавлял КПЧ с 1987 по 1989 год и ушел в отставку в дни Бархатной революции. Штроугал был премьером при президенте Густав Гусаке после подавления Пражской весны.

Коммунистический режим, существовавший в стране с 1948 по 1989 год, был признан в Чехии преступным. Однако реальных приговоров его бывшим функционерам почти не выносили. Того же Якеша ранее судили по подозрению в содействии советскому вторжению в 1968 году, однако оправдали за недостатком улик.
Tags: Чехия, коммунисты, преступления коммунистов, соцлагерь, уголовные дела
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment