Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Госдума обязала устанавливать российское ПО на смартфоны и электронику

Нелегитимная Госдума РФ на заседании во вторник приняла во втором, основном чтении законопроект, который обяжет производителей электроники устанавливать на смартфоны и другие устройства российское программное обеспечение.



Документ, внесенный представителями всех четырех карманных партий, присутствующих в Думе и получивший положительный отзыв Кремля, вносит поправки в закон о защите прав потребителей.

С 1 июля 2020 года «при продаже отдельных видов технически сложных товаров» россиянам будет «обеспечена возможность» покупать продукцию с «предварительно установленными российскими программами для электронных вычислительных машин», говорится в тексте проекта, размещенном на электронной базе Думы.

Сейчас на продаваемых как на РФ, так и в остальном мире смартфонах уже предустановлен софт - это в первую очередь приложения от разработчика операционной системы - например, карты от Google (разработчик операционной системы Android) или от Apple (разработчик iOS и производитель iPhone). Производители телефонов также включают в эти пакеты собственные приложения.

Но сейчас российские приложения могут попасть в новые смартфоны только на коммерческих условиях и это касается только телефонов на базе Android. Apple в принципе не предустанавливает чужой софт на свою технику.

Закон, который принят в ГосДуме - не что иное, как выдавливание добросовестных компаний, которые просто технически не смогут выполнить его нормы: в первую очередь это коснется Apple, на операционную систему не предустанавливается ничего стороннего, заявил «Интерфаксу» официальный представитель ассоциации производителей и продавцов электроники РАТЭК Антон Гуськов.

Что касается Andriod, то и здесь введение нерыночного регулирирования ни к чему хорошему не приведет, считает он: сейчас производители софта и производители гаджета договариваются на рыночных условиях, исходя из выгодности договоров, востребованности ПО. Если этот баланс изменится, от этого пострадают все».

«Принятие закона может привести к уходу легальных компаний-производителей, в том числе и мобильных телефонов, с рынка. Их место будет занято продукцией, нелегально поставляемой на РФ, никто не будет отвечать ни за ПО, ни за гарантии для потребителей, ни за сервисную поддержку», - пессимистичен Гуськов, пишет Финанс.
Tags: ГосДума, Эрефия, законодательство, импортозамещение, мобильники, мэйд ин раша, смартфоны, совок, электроника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment