Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

За долги родителей на РФ начнут забирать имущество детей

Практика неприкосновенности имущества детей и наследников владельцев и руководителей обанкротившихся компаний уходит в прошлое, пишет Финанз.ру.

Картина Ивана Владимирова. Источник: elena-sem.livejournal.com

Верховный суд РФ взял на рассмотрение дело Федеральной налоговой службы о взыскании в порядке субсидиарной ответственности 311,7 млн рублей с директора обанкротившегося ООО «Альянс» Вадима Самыловских, его супруги и детей.

Суть дела

Сыновья Смысловского, которые на момент последней налоговой проверки были несовершеннолетними, получили в дар от родителей после банкротства восемь объектов недвижимости и две машины.

Налоговики исходят из того, что они куплены за счет выведенных из компании-должника активов, и требуют обратить их в доход государства.

Суды трех инстанций не согласились с требованиями к детям должников: в период налоговой проверки не контролировали компанию, а одних только подарков недостаточно для привлечения к субсидиарной ответственности. Но ФНС обратилась с кассационной жалобой в Верховный суд, и, как сообщают «Ведомости», Судебная коллегия по экономическим спорам рассмотрит дело.

Второй реальный пример

ВС рассмотрит и другое резонансное дело, пишет «Ъ». Дочка «Роснефти» — кредитор признанного банкротом ООО «Амурский продукт» — требует привлечь к субсидиарной ответственности наследников умершего заместителя директора компании-должника Михаила Шефера.

Погибший в ДТП за три года до иска топ-менеджер подозревался в краже нефтепродуктов, принятых на хранение, но уголовное дело прекратили в связи с его смертью. Цена вопроса — 273,5 млн рублей, но претензии к наследникам в иске ограничены размером полученного ими имущества. В трех инстанциях кредитор проиграл, но ВС счел дело заслуживающим рассмотрения.

В нижестоящих судах вопрос всегда решался в пользу наследников, а это первое дело, переданное в Верховный суд, и теперь, скорее всего, практика полностью поменяется, указывает Радик Лотфуллин из Saveliev, Batanov & Partners.



Решение станет прецедентным

Решение Конституционного Суда поможет решить проблему низкого уровня взыскания с банкротов. По данным Федресурса, доля погашенных долгов в рамках банкротства юрлиц снизилась с 4,2% в 2018 году до 2,4% в январе-сентябре 2019-го.

В 2019 году суды удовлетворили 29,5% исков о субсидиарной ответственности, всего взыскано 303,1 млрд рублей, в среднем с одного лица — 178,6 млн рублей.

В среднем вопрос субсидиарной ответственности возникает в семи из 10 дел о банкротстве: за 2015-2018 гг. число заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности почти утроилось — до 1200.

Со временем судебная практика распространится не только на детей директоров и владельцев бизнеса, но и на всех жителей РФ.

Кризис-копилка
Tags: Верховний суд, банкротство, дети_детство, долги, имущество, конфискация, мажоры, путинизм, родственники, судилище
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments