Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

"Внезапно": Оказывается, Китаю не нужен российский газ :-)

Спрос на газ в Китае оказался существенно ниже прогнозов правительства, и на внутреннем рынке возник избыток предложения, сообщает Interfax Energy со ссылкой на топ-менеджеров энергетических компаний КНР.

1

В 2020 году он составит около 9 млрд кубометров, прогнозирует Sinopec — вторая по объемам добычи в КНР нефтегазовая корпорация.

При цели правительства довести долю потребления газа до 10% (360 млрд кубометров в год) по итогам 2019 года спрос составит около 305,9 млрд кубов. Предложение газа достигнет 315,2 млрд кубометров, из которых 9,7 млрд будут представлять из себя «излишек», следует из оценок Unipec (трейдингового подразделения Sinopec), которая первой из государственных корпораций опубликовала прогноз на будущий год.

Предложение и дальше будет выше спроса — российский газ китайцам ни к чему

В следующем году, как считает компания, спрос может вырасти до 335 млрд кубометров, однако предложение — 344,6 млрд — опять будет выше.

Избыток — 9,6 млрд кубометов — вдвое превысит объем, который по трубопроводу «Сила Сибири» в 2020 году очень хотел бы поставить «Газпром» (5 млрд кубометров).

Прокачка газа по трубопроводу стоимостью 17 млрд долларов планируется на 20 декабря, а на проектную мощность — 38 млрд кубометров в год — планировалось выйти к 2024 году.

Начало поставок российского газа может оказать негативное воздействие на спрос, заявил «Интерфаксу» Ван Хайянь, генеральный управляющий российского подразделения PetroChina International.

«С точки зрения спроса Китай находится в ситуации неопределенности. Есть много препятствий, таких как инфраструктура, приемлемость цены и замещение за счет альтернативных источников энергии», — сказал он.

«В некоторых регионах Китая может наблюдаться разовый недостаток в зимний период, однако в целом предложений достаточно, а производство газа на внутреннем рынке существенно вырастет в следующие несколько лет», — добавил топ-менеджер.

В 2018 году Китай добывал 160,2 млрд кубометров газа, покрывая 56% внутреннего потребления. В 2019 году, по прогнозу министерства природных ресурсов КНР, добыча вырастет до 174-175 млрд кубов благодаря разработке сланцевых месторождений, по запасам газа в которых Китай занимает первое место в мире (1,1 трлн кубометров).

До 2040 года китайская добыча удвоится — до 325 млрд кубометров в год, прогнозирует Wood Mackenzie.

Тем временем Путин говорит о крепкой дружбе с Китаем

Российские власти убеждают себя в крепкой дружбе, причём на равных условиях (уже ржу!), с Китаем, пишет Кризис-копилка.

Недомерок Путин заявил, что у Москвы и Пекина крепкие связи, которые не поддаются внешнему влиянию.

«Связи между Россией и Китаем прочны и стабильны, они не подвержены влиянию извне и обладают очень хорошим потенциалом развития», — промямлил Путин на встрече с председателем КНР Си Цзинином.

Та шож такоята: После ненужности российского газа Китаю, от газа с РФ на отрез отказалась и Польша

Tags: Китай, Сибирь, газ, раша гудбай, рашказамещение, русскиенахуй
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments