Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Расеянки перестали рожать: Выдача материнского капитала сокращается четвертый год подряд

Хорошие новости - за паребриком стали меньше плодить ордынцев.



Число россиян, получивших материнский капитал, сокращается четвертый год подряд, пишет Газета.ру со ссылкой на статистику Пенсионного Фонда РФ. За январь-октябрь этого года выдано на 45 тысяч меньше сертификатов, чем за такой же период прошлого.

Ничего необычного: просто упала рождаемость

По данным Росстата, число родившихся в 2018 году — 10,9 на 1000 человек, а в 2017 году было 11,5 на 1000 человек, то есть в прошлом году произошло снижение рождаемости на 5,2%.



Количество новорожденных за первое полугодие 2019 года составило 719 тыс. Это на 63,1 тыс. меньше, чем за аналогичный период 2018 года.

В Минтруде считают, что «ключевым фактором снижения рождаемости является сокращение численности женщин активного фертильного возраста». Эта версия устраивает чиновников, но не экспертов. Есть как минимум три объяснения снижения рождаемости, уверен директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton И. Николаев.

Объективная причина — демографическая яма, то есть малочисленность поколения 90-х годов прошлого века. Вторая причина — нынешняя экономическая неопределенность, снижающиеся шестой год подряд реальные располагаемые денежные доходы населения. Играет роль и психологический фактор — тревожное настроение людей в условиях атмосферы «осажденной крепости», считает Николаев. В такой атмосфере заводить детей не очень хочется.




Средний возраст, в котором россияне заводят первого ребенка, за последние восемь лет увеличился почти на год и сейчас составляет 25,9 года. В 2011 году средний возраст рождения первого ребенка составлял менее 25 лет. Отсрочка почти на год — это «очень серьезный сдвиг» в сторону более позднего рождения детей и создания семьи, что в свою очередь влияет на рождение вторых и последующих детей, пишет Кризис-копилка.
Tags: Мордор, демография, рождаемость, руцкимирЪ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments