Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

У россиян, которые не докажут законность средств, отберут все имущество

После дела Дмитрия Захарченко конфискация на РФ стала грозить любому, кто не сможет доказать законность приобретений, пишут «Ведомости». Согласно отказным определениям КС по жалобам экс-полковника МВД, его родных и знакомых, суд не нашел противоречий с Основным законом в нормах, позволяющих изымать в пользу государства имущество, если оно приобретено на доходы, законность которых не подтверждена любыми лицами, а не только чиновниками и членами их семей, указанными в законе о контроле за расходами госслужащих (супруги и несовершеннолетние дети).



Никулинский суд Москвы в 2017 году изъял у заявителей имущество на сумму более 9 млрд рублей, решив, что официальные заработки Захарченко и членов его семьи явно не позволяли приобретать автомобили и недвижимость в таком количестве. Заявители, в числе которых родители экс-полковника МВД, его сестра и бывшие подруги, усомнились в правомерности применения к ним норм о контроле за расходами чиновников, поскольку они не обязаны подтверждать законность происхождения средств, на которые приобреталось имущество, а прямых доказательств того, что источником этих средств были незаконные доходы Захарченко, Генпрокуратура представить не смогла.

Однако Конституционный суд напомнил о том, что подобная конфискация «относится к особым правовым мерам».

Теперь в доход РФ может быть обращено имущество любого россиянина, если он не докажет законность его происхождения, констатирует адвокат Захарченко Александр Горбатенко. При этом доказывать это следует при помощи справки из налоговой по форме 2-НДФЛ, потому что, как показала практика, другим доказательствам суды не верят, говорит юрист. По его данным, после решения по делу Захарченко число подобных дел резко выросло.

Пока карманные депутаты только обсуждают возможность распространения действия закона о контроле за расходами чиновников на более широкий круг лиц, не ограниченный членами их семьи, суды де-факто уже это сделали, говорит Горбатенко. Так, в конце прошлой недели Головинский суд Москвы взыскал в пользу РФ активы более чем на 6 млрд рублей с обвиняемого во взяточничестве полковника ФСБ Кирилла Черкалина и его родственников. Под конфискацию не попала только квартира, выделенная его родителям по договору социального найма и впоследствии приватизированная.


Держателем имущества коррупционера можно назначить любого, и под этот каток может попасть любой — по самым экзотическим основаниям вроде знакомства или сделки с имуществом, предупреждает адвокат Алексей Мельников, передает Кризис-копилка.
Tags: Конституционный суд, Эрефия, имущество, конфискация, режим путина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment