Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Путин поручил обложить поборами самозанятых по всей Эрефии

Российский хозяин Путин одобрил идею распространить на всю Россию практику сбора налогов с самозанятых. Об этом он сообщил на совещании с членами правительства в понедельник.



Эксперимент по выведению из тени миллионов россиян, оказывающих услуги, не перечисляя ни копейки в бюджет, в целом показал «неплохие итоги», сообщил Путину его зам Медведев.

По данным Налоговой службы РФ, 260 тысяч рабсиян за январь-октябрь зарегистрировались в новом статусе в четырех регионах, выбранных как пилотные (Москва, Московская область, Татарстан и Калужская область). Теперь они платят налог по ставке 4% на доходы, полученные от физических лиц, и 6% — на доходы от юридических лиц.

Около половины — это новые налогоплательщики, отчитался Путину главарь Минфина РФ и вице-премьер Антон Силуанов: 18,7% занимаются перевозкой пассажиров, 7% предоставляют услуги по строительству, 10% сдают в аренду имущество.

Силуанов предлагает «дать право распространения этого режима всем субъектам Российской Федерации». Его поддержал Медведев.

«Хорошо, договорились», — ответил на это Путин (цитаты по сайту Кремля).

По данным Росстата, на конец 2018 года в теневой экономике, вне зоны доступа налогового контроля, зарабатывали деньги 14,6 млн россиян — 20,1% от трудоспособного населения старше 15 лет.

Самозанятые получают гигантские теневые доходы в размере от 15% до 21% ВВП, жаловалась в июле вице-премьер Татьяна Голикова. В результате государственные фонды — социального, медицинского и пенсионного страхования — теряют 2,3 триллиона рублей в год.

Этими же деньгами правительство рассчитывает наполнить региональные бюджеты, на которые возложена половина расходов на проекты Путина.

Те, кто откажется декларировать теневые доходы, попадут под прицел ФНС. В ее ведении с 2020 года появится единый реестр населения.

В него попадут, имя, фамилия и отчество; виды, номера и иные сведения о документах, удостоверяющих личность; ИНН; сведения об ИП; данные регистрации в Пенсионном фонде и фонде ОМС; сведения из служб занятости, а также об образовании и квалификации (включая номера дипломов, аттестатов итд); полный перечень сведений из системы госуслуг и ЗАГСов, включая не только текущее семейное положение, но и все прошлые браки и разводы и другие изменения гражданского состояния.

Законопроект о создании базы данных по гражданам в сентябре был принят в первом чтении ГосДумой. Реестр «обеспечит переход на качественно новый уровень расчета и начисления налогов на доходы физических лиц», говорится в пояснительной записке к документу, передает Финанс.ру.
Tags: РФ, законопроекты, налоги, поборы, рабсияне, режим путина, терпилы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments