Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

У аборигенов Сибири массово рухнул интернет

Тяжелую поступь «суверенного интернета» ощутили на себе жители сибирских городов.



Через 10 дней после вступления в силу «закона Клишаса» об изоляции рунета в случае внешних угроз массовые сбои в работе сети зафиксировали клиенты «Ростелекома».

Сбой начался в воскресенье, 10 ноября, и затронул почти все крупные мегаполисы этой колонии Москвы. По данным DownDetector, проблемы с выходом в сеть испытали жители Новосибирска, Барнаула, Томска, Кемерова, Абакана, Красноярска, Братска, Иркутска, Улан-Удэ и Читы.

Массовые жалобы на невозможность подключиться продолжались до 20.00 мск. «11 ноября, вроде, стало лучше, но все равно скорость непривычно низкая», — пишет один из пользователей DownDetector.

«Ростелеком», монопольный провайдер на территории РФ, отвечая на жалобы в twitter-аккаунте, сообщил о «крупном повреждении» по всему Сибирскому региону и обещал как можно быстрее завершить восстановительные работы.

Позднее пресс-служба компании соврала, что никаких сбоев якобы не было. В «Ростелекоме» не зафиксировали проблем с доступом клиентов в сети, сообщили в пресс-службе ТАСС и РБК.

Как в официальном twitter появилась информация о сбое и восстановительных работах, в «Ростелекоме» уточнить не смогли.

Роскомнадзор с конца сентября устанавливал на сетях основных операторов связи устройства, которые позволят блокировать угрозы для безопасности сети и анонсировал тестирование, которое должно было продолжаться несколько недель при участии всех крупных сотовых операторов.

Путин, напомним, в ноябре 2017 года потребовал заняться разработкой автономных систем управления интернетом, которые бы избавили сеть от «доминирования» США.

Минкомсвязи РФ совместно с министерством иностранных дел было поручено договориться со странами БРИКС о создании де-факто параллельного интернета — собственной системы корневых серверов доменных имен (DNS), которая бы «дублировала» уже существующую, была бы независима от контроля международных организаций и защищала бы в том числе российских пользователей от «целевых воздействий». Страны БРИКС на предложения Москвы не пошли.

Спустя год появился закон «о суверенном интернете», который требует не только обеспечить возможность автономной работы рунета и минимизировать передачу данных за рубеж, но и вводит жесткий контроль за трафиком внутри РФ, расширяя функции Роскомнадзора.

Так, согласно проекту, весь трафик внутри РФ должен проходить через точки обмена, одобренные РКН. Для этого мобильные операторы и интернет-провайдеры должны установить на своих сетях оборудование, с помощью которого кремлевская хунта сможет вмешиваться в потоки трафика, а также блокировать запрещенные ресурсы, передает Финанс.ру.
Tags: Роскомнадзор, Сибирь, Чебурнет, блэкаут, железный занавес, закукливание, интернет, колонии, режим путина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments