Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Россияне срочно выводят деньги из Сбербанка: за октябрь забрали 79 миллиардов

За октябрь отток средств россиян из Сбербанка РФ составил 79 млрд рублей, пишут «Ведомости». Всего за месяц средства физических лиц — клиентов банка сократились в Сбере на 0,6% (до 13 трлн рублей).



За 9 месяцев с начала года доля госбанка на российском рынке управления средств физлиц сократилась с 45,1 до 43,9%.

А не надо было ставки снижать!

Руководству Сбербанка известно, что деньги идут туда, где выгоднее (или под матрас). Компания объясняет отток вкладов снижением рыночных ставок, низкой инфляцией и смягчением монетарной политики ЦБ.

Сберу пришлось снизить ставки вслед за ЦБ: 25 октября регулятор снизил ключевую ставку сразу на 0,5 п.п., до 6,5% годовых. В итоге с начала ноября банк уже дважды снижал ставки, опустив максимальную прибыль с розничного вклада до 4,65% годовых (ниже реальной социальной инфляции).

Стоит отметить, что тренд на снижение ставок общий для всех российских банков. По данным Банки.ру, максимальные процентные ставки по вкладам в рублях десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, в конце октября снизились до 6,35% с 6,48% в начале месяца. Этот показатель снижается уже семь месяцев и близок к историческому минимуму июня 2018 года (6,05%), передает Кризис-копилка.
Tags: Сбербанк, Эрефия, банки, вывод капиталов, депозиты, отток капиталов, рабсияне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments