Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Кремль назвал 12 причин для отключения России от мирового интернета

Закон о суверенном интернете, который частично вступил в силу 1 ноября, а полностью заработает с 2021 года, вышел на финишную прямую.



Правительство РФ подготовило перечень угроз, которые в случае реализации станут формальным основанием для решения отключить страну от глобальной сети и перевести ее в режим изолированного рунета.

Угрозой безопасности функционирования интернета, согласно проекту, будет считаться «нарушение способности сети связи противостоять попыткам несанкционированного доступа к ее техническим и программным средствам, дестабилизирующим внутренним или внешним информационным воздействиям», в том числе связанным с распространением запрещенной на РФ информации.

Конкретный перечень угроз разделен на три блока. Первый — это угрозы безопасности. В него входят:

— угроза предоставления доступа к запрещенной информации или заблокированным ресурсам

— угрозы кибератак и других информационных воздействий на средства и сети связи, в результате которых может быть нарушено их функционирование. Такие воздействия могут быть как преднамеренными, так и непреднамеренными

— угрозы нарушения доступности для граждан информационных онлайн-ресурсов органов власти

— угрозы нарушения информационной безопасности автоматизированных систем управления сетями операторов связи

— угрозы нарушения информационной безопасности систем управления точками обмена трафиком — угрозы для технических средств и ПО центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования

— угрозы национальной системы доменных имен

— угрозы критической информационной инфраструктуре РФ

Второй блок — это угрозы устойчивости. К ним относятся:

— угрозы невозможности доступа к услугам связи из-за аварий или перегрузки узла связи, из-за которых для физ- и юрлиц становятся недоступными услуги связи или невозможно вызвать экстренные службы

— угрозы невозможности доступа к услугам связи для критически важных объектов, предусмотренных ФЗ «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера», которая может привести к нарушению или прекращению их функционирования.

Третий блок включает угрозы целостности интернета, под которыми понимается нарушение взаимодействия сетей связи, невозможность установление соединений между пользователями или информационными ресурсами. К таким угрозам относятся:

— угрозы нарушения взаимодействия сети связи общего пользования с зарубежными сетями электросвязи, из-за чего становится невозможным организация соединений с пользователями услугами связи или информресурсами, расположенными за рубежом

— угрозы нарушения функционирования интернета, из-за которых невозможна организация взаимодействия российских интернет-пользователей с другими, в том числе теми, кто находится за границей.

В случае реализации этих угроз централизованное управление трафиком в утвержденном правительством порядке будет осуществлять Роскомнадзор.

Согласно закону, с 2021 года операторы связи будут обязаны пользоваться российской системой доменных имен. С этой же даты госорганы должны будут использовать исключительно российские средства шифрования информации, пишет Финанс.
Tags: Чебурнет, Эрефия, железный занавес, законодательство, закукливание, интернет, режим путина, совок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments