Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Биткоин на РФ объявят вне закона

Закон «О цифровых финансовых активах», который на РФ начали разрабатывать в 2017 году на фоне лихорадочного взлета котировок криптовалют, выведет из правового поля биткоин, эфириум и все прочие популярные токены.



К такому выводу пришли опрошенные ТАСС эксперты, проанализировав новую версию проекта, который был принят госдумой в первом чтении в мае 2018 года и с тех пор находится в процессе доработки.

Последние поправки предусматривают, что выпуск криптовалют (цифровых операционных знаков в определении закона) может быть легализован только на закрытых блокчейновых платформах, сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Он подчеркнул, что такой вариант является компромиссом в условиях жесткой позиции ЦБ. Регулятор выступает резко против свободного обращения криптовалют и находит поддержку силовиков, которые считают их каналом финансирования терроризма и распространения наркотиков.

Фактически никакого компромисса не случилось, сетует руководитель практики Fintech O2 Consulting Дарья Носова: в отношении публичных криптовалют и иных публичных криптоактивов позиция де-факто запретительная. «Они останутся вне правового поля. К разрешенным криптоактивам будет применен режим ценных бумаг, выпускаемых и реализуемых под контролем ЦБ», — объясняет Носова.

Участникам рынка придется действовать вне зоны российского права на свой страх и риск, соглашается директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

Это сузит аудиторию криптоинвестиций: люди, которые ждали закона, чтобы войти на рынок, могут остаться в стороне. Для спекулянтов могут быстро появиться привязанные к котировкам криптовалют производные инструменты в виде формально разрешенных криптоактивов, предполагает Носова, передает Финанс.
Tags: РФ, законопроекты, запрет, криптовалюта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment