Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Саудовская Аравия распрощалась с надеждами на нефть по $80

Саудовская Аравия запускает программу сокращения расходов государственного бюджета, который на 90% наполняется доходами от продажи нефти и был сверстан в расчете на баррель по 80 долларов.


Для Москвы эти новости означают крах надежд на пролонгацию агонии проекта "РФ". Россия вступает в фазу очередного падения цен, аналог которой произошел с СССР в конце 1980-х гг.

В бюджет-2019 королевская семья заложила рекордные расходы на 295 млрд долларов, включающие как субсидии гражданам, так и инвестиции в план перестройки экономики с ее уходом от нефтяной зависимости, который обойдется в 425 млрд долларов в ближайшие 12 лет.

По оценке МВФ, чтобы выполнить план, Эр-Рияду нужна была цена на нефть в диапазоне от 80 до 85 долларов за баррель. Именно этот уровень был неформальной целью сделки по сокращению добычи, которую страны ОПЕК перезаключили с РФ в декабре, рассказывали WSJ источники в картеле.

И хотя Саудовская Аравия ежемесячно перевыполняла свою квоту на 140-160%, наблюдая как доля ОПЕК на мировом рынке нефти падает до исторических минимумов, подбросить цены до нужной отметки ей не удалось.

Лишь в апреле и начале мая цена Brent поднималась выше 70 долларов за баррель, а к концу лета упала до 60 на фоне роста сланцевой добычи и торговой войны Китая и США, из-за которой глобальная торговля начала сокращаться впервые за 10 лет, а рост спроса на сырье замедлился до уровней глобального кризиса 2009 года.

Как сообщает Al Arabiya, 1 ноября саудовский Минфин объявил, что в 3 раза понижает прогноз по росту ВВП на текущий год (с 2,6% до 0,9%), а со следующего года начинает «резать» статьи расходов бюджета, дефицит которого достигает 4,7% ВВП.

В 2020 году, по прогнозу Минфина, доходы бюджета упадут на 9%, до 833 млрд риялов. Расходы придется сократить 1,05 до 1,02 трлн риялов в следующем году и до 955 млрд риялов в 2021-м. 
Дефицит бюджета Саудовской Аравии составит 6,5% ВВП в следующем году и сократится вдвое в 2021-м.


Возмутителем спокойствия живущей по средневековым законам монархии, где преступников казнят, отрубая головы, а при особо тяжких преступлениях практикуют публичное распятие обезглавленного тела, остается сланцевая промышленность США, которая увеличивает добычу быстрее, чем растет мировой спрос.

Экспорт американской нефти достиг 3,5 млн баррелей в сутки, а в ближайшие 3-5 лет, по прогнозу Citigroup, может удвоиться, благодаря терминалам и сети трубопроводов от бассейна Permian к восточным портам, которые вводятся в строй в 2019-20 гг.

На нефтяном рынке повторяется сценарий 1980х: тогда, как и сейчас, в попытке удержать цены Саудовская Аравия так же ограничивала добычу, из-за чего ее доля на мировом рынке 17,2% рухнула до 6,3%.

В 1985 в Эр-Рияде решили, что такая политика ведет в тупик, в 2 раза подняли добычу, из-за чего цены с 31,5 доллара за баррель в ноябре 1985-го обвалились до 9,8 доллара на апрель 1986-го, вызвав острый валютный кризис в Советском союзе, который к началу 1990х балансировал на грани валютного банкротства, а в декабре 1991-го объявил дефолт по всем долговым и текущим обязательствам Внешэкономбанка СССР, пишет Финанс.
Tags: Саудовская Аравия, бюджет, нефть, сланец, сырьевой паразит, цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments