Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

По России продолжаются перебои с инсулином, вызванные "импортозамещением". Пусть колются крымнашем

Как стало известно «Открытым медиа», внедрение российского инсулина, о необходимости которого в 2015 году вспомнил Путин, идет на фоне перебоев с обеспечением препаратами по всей РФ. Об этом сообщают в группах больных диабетом в социальных сетях.



В этом году дважды были сорваны закупки инсулина во Владимирской области, и диабетикам предлагают не те препараты, которые были им прописаны, а те, что есть в наличии. Похожая история в Башкортостане, Самарской области и даже в Москве: москвичи отмечают, что получить инсулин можно только после регулярных жалоб в прокуратуру. Как сообщал РБК, в этом году была сорвана четверть всех аукционов по госзакупкам инсулина. Причина — слишком низкая цена, которую выставляют заказчики (госучреждения), из-за чего на некоторые тендеры компании даже не заявлялись.

Инсулинозависимые жители Карелии столкнулись с тем, что вместо проверенных и давно прописанных им препаратов по рецепту стали выдавать российский аналог «Ринсулин» производства компании «Герофарм». Как пояснили инициативной группе больных диабетом в Минздраве колонии, переход на российский аналог проходит в рамках импортозамещения. Проблема в том, что переход с одного препарата на другой не всегда безболезнен, а неправильно рассчитанная доза грозит осложнениями. Предлагают перейти на «Ринсулин» и детям, хотя родители выступают против этого, заявив, что новый препарат испытывался только на взрослых.

В ноябре этого года инициативная группа родителей инсулинозависимых детей рассчитывает организовать встречу с министром здравоохранения Карелии М. Охлопковым и добиваться получения иностранных препаратов, к которым они привыкли. Однако постепенный переход на российский инсулин уже идет по всей РФ. Врачи опасаются, что это может вызвать осложнения у пациентов с агрессивной формой диабета.

Компания «Герофарм» зарегистрировала российский аналог инсулина в июле, а уже в августе выиграла первые торги в Московской области на сумму почти в 50 млн руб. Больные диабетом в Карелии рассказали, что российский препарат выдают по рецепту уже в течение двух недель, хотя конкурс на закупку аналога инсулина еще не завершен. Это говорит о нарушении законодательства в сфере закупочной деятельности.

Одна из читательниц NEWSru.com подтвердила информацию о перебоях с лекарствами, которые начались даже в Москве. По словам женщины, ее отец страдает сахарным диабетом. В последнее время медкомиссия убеждает пациента перейти на заменитель импортного лекарства «новонорм», ссылаясь на «указ свыше». В итоге больной лишился возможности получать препарат, который употреблял последние 19 лет!

«Открытые медиа» напоминают, что в декабре 2015 года было принято постановление правительства, которое в среде профессионалов называют приказом «о третьем лишнем»: суть его в том, что при участии в закупках двух российских компаний иностранные автоматически «отсеивают». Так было и с закупками гларгина: в каждом тендере в Подмосковье и ХМАО, как следует из данных портала закупок, заявлялись еще одна или две российские компании, которые, однако, не производят препарат самостоятельно. В результате иностранные предприятия автоматически вылетали из конкурса, а победу одерживал «Герофарм».

Общий объём российского рынка инсулинов оценивается в 20 млрд руб. По оценке аналитической компании Headway Company, по итогам 2017 года лидерами рынка были иностранные компании, а французская Sanofi получила первое место: на ее долю приходится 39% поставок. Теперь ее может серьёзно потеснить рукожопый «Герофарм», единственная компания, которая смогла наладить производство альтернативного никакого гларгина и пользующаяся господдержкой.

Производство «Ринсулина» стало возможным в том числе благодаря тому, что «Герофарм» стала участником специнвестконтракта (СПИК) — это инструмент поддержки бизнеса, который предполагает в том числе освобождение производителей от налогов на прибыль и имущество.

Основным владельцем компании является миллиардер Петр Родионов-младший, отец которого был известен как топ-менеджер «Газпрома».

По мнению собеседника «Открытых медиа» в Европейской ассоциации эндокринологов, российский препарат уступает по качеству иностранным аналогам, но у многих больных, получающих препарат бесплатно в больницах и поликлиниках, не останется выбора, так как врачи вынуждены будут закупать более дешевый инсулин. Всем, кому препарат не подойдет, придется покупать иностранный аналог за свой счет.
Tags: Эрефия, больные, дефицит, импортозамещение, лекарства, некачественное, рукожопые, фармацевтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments