Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Крупнейшая компания Финляндии убёгла с рашки

Финский энергоконцерн Neste, работавший на РФ с 1990 года, продал свой розничный топливный бизнес. Новым владельцем сети из 75 АЗС в Северо-Западном федеральном округе, а также терминала для хранения светлых нефтепродуктов близ Санкт-Петербурга стала «Татнефть».



Cделка была закрыта 31 октября, сообщает пресс-служба Neste.

Глава Neste Питер Ванакер объяснял в июле, что продажа российского розничного топливного бизнеса позволит компании сосредоточиться на «стратегических приоритетах», в числе которых — стать «мировым лидером в области решений по возобновляемым источникам энергии и экономике замкнутого цикла».

Neste, входящая в топ-3 крупнейших компаний Финляндии с годовой выручкой 14,7 млрд евро, намерена сосредоточиться на развитии бизнеса на родине и в странах Балтии, где у компании более тысячи АЗС и есть планы по поставкам возобновляемого дизельного топлива с собственных нефтеперерабатывающих заводов.

«Neste перестала видеть перспективы развития на российском рынке, — сказал РБК вице-президент Российского топливного союза Ринат Фаттахов.

Neste пришла на РФ за год до развала Советского союза, учредив в 1990 году СП «Петро Сервис», которое со временем было переименовано в ООО «Несте Санкт-Петербург». За годы существования компании концерн Neste инвестировал в свой бизнес в Северо-Западной колонии Москвы более 200 млн евро, говорится на сайте Neste, передает Финанс.ру.
Tags: АЗС, РФ, Финляндия, компании, раша гудбай, уход бизнеса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments