Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Трейдеры на МосБирже сделали рекордную ставку на падение рубля

Частые трейдеры на фьючерсном рынке Московской биржи резко нарастили ставки на падение курса рубля и индекса РТС.



За период с 15 по 28 октября физлица приобрели 225 тысяч 209 контрактов на курс доллара к рублю, открыв «длинные позиции» номинальным объемом 14,4 миллиарда рублей.

За две недели почти три тысячи игроков пришли на рынок, чтобы сделать ставки против рубля, общий объем которых взлетел на 40% и вплотную приблизился к рекорду с начала года.

Как следует из биржевой статистики по производным финансовым инструментам, интерес к доллару появился у спекулянтов, когда курс упал до 64 рублей и ушел ниже, и на конец дневной сессии понедельника на руках у 12 тысяч частных трейдеров находилось 773 375 фьючерсов на доллар номинальным объемом 49 миллиардов рублей (766 млн долларов).

На рост рубля ставят втрое меньше игроков (3992), а в денежном выражении их ставки ниже вчетверо - 206 764 фьючерса (на 13,2 млрд рублей).

Потеряв веру в рубль, российские трейдеры перестали верить и в рост индекса РТС, который отслеживает долларовую капитализацию четырех десятков крупнейших компаний РФ.

Шансы трейдеров высокие: ближайшая проверка на прочность предстоит рублю уже сегодня, в среду, когда завершится очередное заседание ФРС - именно оно представляет «ключевой риск на текущую неделю», пишут аналитики Nordea.

Если ФРС будет настроена не так мягко, как ожидает рынок, это может способствовать укреплению доллара, вызвать рискофобию и поставить под давление валюты развивающихся стран - в этих условиях курс доллара «может уйти существенно выше отметки 64», прогнозирует стратег Сбербанк CIB Юрий Попов, пишет Финанс.
Tags: биржи, падение, рубли, трейдеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments