Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

В Киеве воскресная школа, где изучают крымскотатарский язык, начала учебный год

В Киеве крымскотатарская общественная организация «Алем» (Мир) открыла новый учебный год в воскресной школе по изучению крымскотатарского языка, истории и культуры.



Об этом Укринформу сообщила председатель правления «Алема» Эсма Аджиева.

«В 2017 году при Малой академии наук Украины по инициативе нашей общественной организации «Алем» впервые начала свою работу вновь созданная секция «Крымскотатарская гуманитаристика». В этом году весной для школьников открылась студия «Фидан» (Росток - ред.), которая обучает детей крымскотатарскому языку, культуре и истории, а также всему, что связано с Крымом», - рассказала Аджиева.

По ее словам, студия «Фидан» стала своеобразным арт-хабом, объединившим усилия преподавателей, детей и родителей для создания особой атмосферы обучения в воскресной школе.

Как отметила Аджиева, воспитанники воскресной школы самостоятельно выбирают связанную с Крымом тему для написания своей научной работы.



«Уже два года в рамках Малой академии наук проходит защита научных работ наших воспитанников. В первый год в рамках МАН защитились шестеро наших детей, а в прошлом году было уже двадцать, половина из которых - дети из Крыма», - сообщила Аджиева.

Контакты в написании научных работ с крымскими детьми постоянные, и уже в декабре в Киев на «Дни юных исследователей» будут приглашены новые победители Малой академии наук.

Аджиева добавила, что к крымскотатарской гуманитаристике проявляют интерес дети и из других регионов Украины, а консультируют юных исследователей по согласованию с МАН преподаватели Таврического национального университета имени Вернадского, на базе которого и работает воскресная школа.

Кроме умения писать научные работы, детям в рамках обучения в школе дают основы коммуникационных навыков.

Воскресная школа в Киеве, где изучают крымскотатарский язык, начала учебный год

"Наши занятия по языку, культуре и истории проходят в интерактивной форме. С этой целью мы планируем экскурсии на телеканал АТR, на радио "Мейдан", в национальный театра. Я считаю, что таким образом дети получают основы коммуникационных навыков и понятия социальной компетенции. Кроме того, для получения презентационных навыков мы запланировали курс актерского мастерства, который на волонтерских условиях взялась вести актриса Зейнеб Ягьяева", - отметила руководительница "Алема".

Воспитанница воскресной школы София Панащук рассказала, что ее приход в студию "Фидан" связан с желанием знать новые языки: крымскотатарский - уже шестой язык, который она осваивает. Кроме того, ей интересна информация о культуре крымских татар и в целом ей очень нравится атмосфера открытости и дружественности, которая царит в школе.



А вот для ее подруги Реяны Сейтягьяевой занятия в воскресной школе — это не только желание реализовать свои таланты, но и связь с родным Крымом.
Tags: Київ, Крым, крымские татары, национальные языки, учбові заклади, школы, єдність українців-кърымлы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments