Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Это прелестно, ящетаю: ФСБ начнет блокировать телефонную связь РФ с миром

Рабочая группа представителей ФСБ, Минкомсвязи РФ, ФАС и мобильных операторов по поручению Совета безопасности РФ подготовила пакет по борьбе с телефонным "терроризмом и мошенничеством".



Для «повышения эффективности борьбы с заведомо ложными сообщениями об терактах» чиновники предлагают обязать операторов блокировать по требованию ФСБ телефонный трафик в направлении определенной страны, если с ее территории будут поступать мошеннические звонки о минировании.

Блокировка будет вводиться на срок до 180 дней и будет касаться как голосовой связи, так и передачи данных в направлении определенной страны или другого оператора связи, рассказал РБК один из участников рабочей группы.

Инфраструктура операторов сейчас мультисервисная: оба вида трафика передаются по одним и тем же каналам, блокировать их по отдельности довольно проблематично, объясняет он. Кроме того, у ФСБ есть данные о том, что звонки с ложными угрозами поступают преимущественно с сервисов формата Skype Out и Viber Out, которые позволяют совершить звонок из компьютерной программы на номера общего пользования.

«Первоочередная задача была в том, чтобы найти быстрое и эффективное решение», — добавляет источник РБК.

Топ-менеджер одного из операторов, участвовавших в обсуждении, отмечает, что «ФСБ хочет получить возможность блокировать и голос, и передачу данных». Еще двое участников рабочей группы утверждают, что речь идет в первую очередь о возможности блокировки именно голосовой связи и СМС.

В направленном пакете документов нет уточнений — какой именно вид трафика должен блокироваться. В пояснительной записке к законопроекту лишь отмечено, что в настоящее время у операторов предусмотрена обязанность приостанавливать оказание услуг связи по отдельным абонентам (п. 3 ст. 64 закона «О связи»), но этой «меры недостаточно для пресечения вызовов террористической направленности».

Поручение проработать изменения в законодательстве Минкомсвязи и ФСБ дал СовБез.



В межведомственную рабочую группу вошли представители 12-го Центра ФСБ (курируют технические мероприятия на сетях связи и, например, участвовали в процессе блокировки Telegram), Минкомсвязи, Роскомнадзора, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), операторов «большой четверки» («Ростелеком», МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом») и аналитический центр «Форум», председателем которого является экс-руководитель администрации президента Александр Волошин, передает Финанс.
Tags: Мордор, ФСБ, железный занавес, закукливание, мобильники, совок, телефония, чекизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments