Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Агония продолжается: Российской экономике предсказали следующий год в "инвалидном кресле"

Сжатие спроса, сползание населения в долговую яму, вымирание среднего класса и малого бизнеса, а также первое с 2016 года сокращение экспорта - так Россия встретила первый год анонсированного режимом путинского "прорыва" к темпам роста выше мировых.



По итогам года даже скромная цель Минэкономразвития РФ - 1,3% увеличения ВВП - окажется экономике не по зубам: темпы роста составят меньше 1%, прогнозируют эксперты, опрошенные ТАСС.

Согласно МЭР, после провального первого квартала (0,5%) и вялого второго (0,9%), за июль-сентябрь экономический рост ускорился вдвое - до 1,9%.

Именно промышленная статистика вызывает наибольшее количество вопросов, поскольку расходится с данным по деловой активности, указывает инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин: индекс PMI на производстве четыре месяца подряд находится в зоне рецессии (ниже 50 пунктов), а в сентябре рухнул до минимумов с 2009 года.

«В то время как Росстат продолжает рапортовать о сентябрьском росте объемов выпуска в обработке на 3,2% год к году, мы считаем, что такие данные о «неустойчивом росте» могут в значительной мере снижать доверие к данным предоставляемой статистики, что существенно повышает сложность получения адекватных оценок экономических реалий», - говорит Бахтин.

Резкое ускорение темпов роста ВВП в третьем квартале является неустойчивым и во многом связано с разовыми факторами, такими, как увеличение складских запасов, говорит эксперт группы суверенных рейтингов и прогнозирования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Дмитрий Куликов.

Это хорошо известный в теории статистический феномен, который имеет мало общего с реальным экономическим ростом: не имея возможности продать готовую продукцию, производители складируют ее, наращивая материальные запасы, которые добавляются к оценке ВВП.

Минэк объясняет происходящее ростом в промышленности и сельском хозяйстве при одновременном сжатии внешнего спроса - то есть невозможности экспортировать продукцию за рубеж.

Но сказывается также низкий потребительский спрос и слабость инвестиций, отмечает главный экономист по РФ и СНГ ИК «Ренессанс Капитал» Софья Донец.

Злую шутку с российской статистикой может сыграть резкое ускорение ВВП 2018 года. Росстат, напомним, отчитался о росте на 2,3%, которого на РФ не было 6 лет и который оказался сюрпризом для всех без исключения прогнозистов - как российских, так и зарубежных.

Но теперь возникает эффект высокой базы, отмечает начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев: «Из-за резкого пересмотра ВВП в 2018 году в начале 2019 года мы увидели резкий провал годовых темпов роста».

По итогам четвертого квартала экономика РФ вырастет лишь на 1%, а по итогам года рост составит 0,9-1%, прогнозирует Донец. С ней солидарны аналитики АКРА, которые ждут «около 1%» роста.

Достаточно слабые темпы обуславливаются тем, что отсутствует масштабный импульс со стороны государственных инвестиций в условиях пробуксовки нацпроектов и «зависания» бюджетных ассигнований, считает Бахтин. По его оценке, рост ВВП в четвертом квартале составит не более 1-1,4%, а на конец года может оказаться ниже 1% (0,8-1,2%), пишет Финанс.ру.
Tags: РФ, агония, падение производства, падение экономики, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments