Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Без инвестиций осталось пол-России, Мало-вата будет, нужно, чтоб вся.

В то время как Росстат отчитывается приписками об увеличении инвестиций в российскую экономику третий год подряд, колонии Москвы продолжают страдать от инвестиционного голода. По итогам первого полугодия 20% всех инвестиций на РФ досталось одной Москве, отмечает в октябрьском «Мониторинге» РАНХиГС.



Еще 14% пришлось на колонии добычи нефти и газа — Тюменскую область и автономные округа, в том числе Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий, ставший лидером по росту показателя на РФ (+23%).

В половине регионов инвестиции падают, пишет главный научный сотрудник лаборатории исследований демографии, миграции и рынка труда ИНСАП РАНХиГС Наталья Зубаревич.

Среди федеральный округов максимальный обвал пережил Южный ФО, где инвестиции рухнули на 27% год к году. На временно оккупированном Крыме обвал достиг 40%, а в Краснодарском крае составил 30%

Инвестиции в Северо-Западном округе просели на 9%, в Санкт-Петербурге рухнули на 27%. В Приволжском ФО меньше капвложений зафиксировали две трети регионов, а в целом по округу сокращение составило 3%.

В Дальневосточном ФО двузначными темпами упали инвестиции в Якутии (на 20%). В результате доля Дальнего Востока во всех инвестициях на РФ упала до 8%, что ниже, чем в период подготовки к саммиту АТЭС (9%), отмечает Зубаревич.

Согласно Росстату, за первое полугодия российская экономика получила 6,695 трлн рублей инвестиций — на 0,6% больше, чем год назад.

Впрочем, из этой суммы только 5,041 триллиона напрямую подтверждаются отчетностью компаний. Оставшиеся 1,654 триллиона рублей, или 25% итоговой суммы, являются результатом математических досчетов, а не реально собранных данных — это инвестиции, которые Росстат классифицирует как «не наблюдаемые прямыми статистическими методами». К ним относятся, в частности, капитальные вложения малого бизнеса.



Если исключить эти досчеты и рассматривать только прямую статистику по предприятиям, то вместо 0,6% роста инвестиций за полугодие, на РФ придется зафиксировать их сокращение на 1,1%, подсчитали эксперты «Центра развития» Высшей школы экономики.

Это означает, весь скромный прирост инвестиций, который Росстат включил в статистику по ВВП, пришелся на «скрытую экономическую активность» и малый бизнес, пишет Финанс.ру.
Tags: Эрефия, инвестиции, колонии, обвал, падение, путинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments