Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

МосБиржу атаковали продавцы рублей: все скидывают деревянный

Московская биржа второй день подряд фиксирует наплыв желающих продать рубли и купить доллары.



При дорожающей нефти, стабильных курсах валют, растущих фондовых индексах и взрывном ралли на рынке российского госдолга число заявок на покупку американской валюты неожиданно подскочило до 3-летнего рекорда.

Волна покупателей появилась на рынке во вторник, 22 октября, когда число зарегистрированных биржей ордеров на покупку в паре доллар-рубль (с расчетом «завтра») выросло почти в полтора раза.

На конец торгов оно достигало 2516 штук - максимума с ноября 2016 года (против 1200-1500 в течение месяца).

В среду ситуация повторилась: на 17.57 мск биржа фиксирует 2411 заявок на покупку долларов и 909 - на продажу.

Аналогичный скачок спроса на доллары возникал в период с 16 по 22 июля, когда курс впервые за год упал ниже 63 рублей. Через неделю рубль начал слабеть, и к 20 августа добрался до отметки 67 за доллар.

Рубль с первых же минут торгов рубль ослаб на 0,2%. Это произошло «без видимых причин», констатируют в обзоре аналитики Сбербанк CIB.

К началу последнего часа основных торгов доллар подорожал на 16 копеек, до 63,91 рубля, а евро - на 17 копеек, до 71,07 рубля.

К декабрю рубль отдаст все завоевания 2019 года, вернувшись на уровень 69 за доллар, считает валютный стратег PKO Bank Polski Ярослав Косатый, который во втором и третьем квартале возглавил рейтинг Bloomberg по точности прогнозов российской валюты.

Второй по точности прогнозов экономист Commerzbank AG по развивающимся рынкам Татха Гоуз ждет краткосрочного ослабления рубля до 66 на фоне падения нефтяных котировок.

Третий в рейтинге стратег Sberbank CIB по рынкам валют и процентных ставок Юрий Попов прогнозирует 67 за доллар на конец года в базовом сценарии и не исключает скачка до 69-70 рублей, пишет Финанс.
Tags: биржи, падение, рубли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments