Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Новые фотографии совместного парада дружеских Вермахта и РККА в Бресте 22 сентября 1939 года

1

В сети появились новые фотографии советско-немецкого захвата Польши

2
Советский офицер общается с пленным поляком рядом с немецкими солдатами. Брест, сентябрь 1939 года

3
4

Совместный парад вермахта и РККА в Бресте (нем. Deutsch-sowjetische Siegesparade in Brest-Litowsk) — прохождение торжественным маршем по центральной улице города подразделений XIX моторизованного корпуса вермахта (командир корпуса — генерал танковых войск Гейнц Гудериан) и 29-й отдельной танковой бригады РККА (командир — комбриг Семён Кривошеин), состоявшееся 22 сентября 1939 года во время официальной процедуры передачи города Бреста и Брестской крепости советской стороне во время вторжения в Польшу войск Германии и СССР. Процедура завершилась торжественным спуском германского и поднятием советского флагов.

Передача города происходила согласно советско-германскому протоколу об установлении демаркационной линии на территории бывшего Польского государства, подписанному 21 сентября 1939 года представителями советского и немецкого командований.

В ходе военных действий 14 сентября город Брест (а 17 сентября — Брестская крепость) были заняты XIX-м моторизованным корпусом вермахта под командованием генерала Гейнца Гудериана. По согласованной 20 сентября временной демаркационной линии между войсками СССР и Германии эта территория входила в советскую зону

В федеральном военном архиве в Германии, в документах высшего руководства второй танковой группы находится документ «Vereinbarung mit sowjetischen Offizieren über die Überlassung von Brest-Litowsk» («Договоренность с советскими офицерами о передаче Брест-Литовска») датированный 21.09.1939. В нём, в частности, указывается:

14:00: Начало прохождения торжественным маршем (Vorbeimarsch) русских и немецких войск перед командующими обеих сторон с последующей сменой флагов. Во время смены флагов музыка исполняет национальные гимны.

Событие былo снятo немецкой пропагандистской службой Die Deutsche Wochenschau.



Ниже несколько известных исторических фотографий памятного немецко-русского парада:

1
Немецкие офицеры в расположении советской воинской части. В центре командир 29-й легкотанковой бригады Кривошеин. Брест-Литовск. 22.09.1939 года





Немецкие генералы, в т.ч. Гейнц Гудериан, совещаются с батальонным комиссаром Боровенским в Бресте.


Батальонный комиссар 29-й танковой бригады Красной Армии В. Ю. Боровицкий с немецкими офицерами у бронеавтомобиля БА-20 в Брест-Литовске.



"Сначала промаршировали немцы. Военный оркестр играл незнакомый мне марш. Затем в небе появились немецкие самолеты. Красноармейцы шли вслед за немцами. Они совершенно не были на них похожи: шли тише и не печатали шаг коваными сапогами, так как были обуты в брезентовые ботинки. Ремни у них были также брезентовые, а не кожаные, как у немцев. Кони, тянувшие советские орудия, были малорослы и неприглядны, упряжь лишь бы какая… За советской артиллерией ехали гусеничные тракторы, которые тянули орудия более крупного калибра, а за ними двигались три танка…"



Генерал Гейнц Гудериан (Heinz Guderian) и комбриг Семен Моисеевич Кривошеин во время передачи города Брест-Литовска частям Красной Армии. Слева — генерал Мориц фон Викторин (Mauritz von Wiktorin).
В 16 часов 22 сентября Гудериан и Кривошеин поднялись на невысокую трибуну. Перед ними строем с развернутыми знаменами прошла немецкая пехота, затем моторизованная артиллерия, потом танки. На бреющем полете пролетели около двух десятков самолетов.



Солдаты вермахта с красноармейцем на советском бронеавтомобиле БА-20 из 29-й отдельной танковой бригады в городе Брест-Литовск. Bundesarchiv. "Bild 101I-121-0008-13"




Советские и немецкие военнослужащие дружески общаются в Брест-Литовске.





Танки Т-26 из состава 29-й танковой бригады Красной Армии едут по Брест-Литовску.
Слева — подразделение немецких мотоциклистов и офицеры вермахта у автомобиля Opel Olympia


Фото аналогичное предыдущему с другого ракурса


Немецкий и советский офицеры с польским железнодорожником


Немецкие солдаты 689-й роты пропаганды беседует с командирами 29-й танковой бригады Красной Армии в Брест-Литовске


Дружеский разговор офицера Вермахта и комиссара Красной Армии. Брест, 1939 год.


Комкор Красной Армии в непринужденной дружеской атмосфере ведет беседу с офицером Люфтваффе. Польша, 1939 год


В Перемышле, Гродно и Пинске тоже прошли парады с братанием советских и немецких солдат - правда, менее масштабные. Германия называла их «парадами победителей». СССР называл - «парадами дружбы».


Встреча советского и немецкого патрулей в районе польского города Люблин, сентябрь 1939 года


Советский и немецкий солдаты позируют на фоне польских военнопленных. Вторая мировая война. Советско-германская оккупация Польши. Брест. 1939


Совместная разработка наступательных операций. Польша, сентябрь 1939.

джерело
Tags: Вермахт, Польща, РККА, Рейх, СССР, архивы, парады, политические союзы, советская оккупация, союзники, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments