Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Контрразведка Чехии объявила о раскрытии российской шпионской сети

Руководитель Службы безопасности и информации Чехии (BIS) Михаил Коуделка заявил, что его ведомство и чешская полиция разоблачили деятельность российской шпионской сети, которая действует через посольство РФ в Праге.

1

«Эта сеть была полностью разгромлена и обезглавлена», — сказал Коуделка в парламенте. По словам главы BIS, эта сеть «была создана людьми, связанными с ФСБ, и финансируемыми с РФ и российского посольства», пишет iDNES.cz.

Михаил Коуделка утверждает, что члены сети планировали атаки против целей в Чехии и в других странах через интернет. Он также сказал, что эта сеть являлась частью более крупной структуры, созданной Россией в других европейских странах. Однако руководитель BIS не стал называть эти страны, передает "Интерфакс".

Информацию о расследовании подтвердил и начальник полицейского управления по борьбе с организованной преступностью Иржи Мазанек. Это подразделение тоже участвует в расследовании.



В российском посольстве, по обыкновению, отнекиваются от своей причастности к работе шпионской сети - типа ихтамнету.

В декабре 2018 года BIS обнародовала ежегодный доклад, согласно которому в 2017 году РФ и КНР усилили разведывательную деятельность на территории Чехии. Авторы доклада утверждали, что РФ для шпионажа использует сайты, распространяющие дезинформацию, а также покупку чешских компаний российскими инвесторами.

Пресса также пишет, что в начале 2018 года была выявлена группа российских шпионов, которые приобрели чешское гражданство и должны были действовать в Праге под прикрытием двух фирм. Предполагалось, что они будут продавать компьютерное оборудование и программное обеспечение, а одновременно осуществлять хакерские атаки.

Чешские аналитики заявили, что цель России — подорвать НАТО и ЕС за счет ослабления отдельных членов этих союзов.

Выступая в парламенте, Михаил Коуделка назвал правильным решение выслать из Чехии трех российских дипломатов после химатаки в Солсбери в марте 2018 года. По его данным, все трое являлись офицерами российской разведки.

Наряду с РФ наибольшую опасность для Чехии несет Китай. Однако он избрал другую тактику. Если Москва ведет шпионаж под прикрытием дипломатической деятельности, то Пекин приглашает к себе иностранных ученых, политиков и других деятелей, чтобы завербовать их и получить нужную информацию, говорит Коуделка, передает Newsru.com.
Tags: ФСБ, Чехия, посольства, разоблачение, русскиенахуй, спецслужбы, чекизм, шпионаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments