Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Продажи рукодупого Sukhoi Superjet рухнули в 12 раз

Пожар на борту Sukhoi Superjet в Шереметьево и переросшие в хронику «детские» болезни первого со времен СССР собранного на РФ лайнера из заморских запчастей привели к маркетинговому коллапсу АО «Гражданские самолеты сухого».



Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в отрасли, за 9 месяцев 2019 года компания смогла реализовать только один SSJ100.

Выручка от продаж составила 2,1 млрд рублей (цена одного самолета), рухнув по сравнению с прошлым годом в 12 раз.

Общая выручка упала в 4,5 раза - до 6 млрд рублей, из которых две трети пришлось на доходы от постпродажного обслуживания.

В результате ГСС остается в убытках одиннадцатый год подряд: за январь-сентябрь он составил 1,9 млрд рублей, в прошлом году - 4,94 млрд рублей, годом ранее - 1 млрд рублей, а накопленным итогом с 2008 года превысил 2 млрд долларов.

На поставках новых самолетов, от эксплуатации которых в последние два года отказались все зарубежные клиенты, отразился «двигательный кризис», говорят источники «Ъ».

«В течение года несколько двигателей вышли из строя. Около четырех-шести двигателей пришлось снимать с только что произведенных самолетов, чтобы обеспечить ими пул запчастей», - объясняет представитель крупной лизинговой компании.

Эту же версию подтверждает чиновник Минпромторга РФ.



Главным заказчиком рукожопых SSJ100 остается «Аэрофлот», летом объявивший о готовности подписать «твердый контракт» на 100 самолетов и увеличить их флот втрое.

Но переговоры затянулись, хотя очевидно, что для государственного перевозчика покупка у ГСС - спущенное сверху «задание партии». «В данном случае можно говорить, что браки заключаются на небесах, - иронизирует исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. - У «Аэрофлота» нет возможности отказаться от сделки, но есть возможность обсудить ее условия», передает Финанс.
Tags: Сухой, двигатели, мэйд ин раша, некачественное, падение, российское, рукожопые, самолеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments