Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Приятная новость: Нефтегазовые доходы российской экономики рухнули на 20%

Российская экономика впервые с 2016 года столкнулась с заметным сокращением доходов от продажи сырья за рубеж.



По итогам третьего квартала экспортеры принесли на РФ 55,7 млрд долларов валютной выручки от нефти, газа, нефтепродуктов и СПГ, сообщил ЦБ РФ в оценке платежного баланса.

По сравнению со вторым кварталом приток сократился на 3%, или 2,9 млрд долларов; относительно начала года - на 12%, или 7,5 млрд долларов. Если же сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, экономика недосчиталась 11,8 млрд долларов, или почти каждого пятого доллара экспортной выручки (18%).

Нефтяные доходы уменьшились на 9%, или 3 млрд долларов; экспорт нефтепродуктов рухнул на 25%, или 5,2 млрд долларов в денежном выражении.

Отчасти это объясняется снижением цен на нефть - с 74,3 доллара за баррель до 61,8 доллара в среднем по кварталу, хотя в июле-августе началось и физическое сокращение экспорта нефтепродуктов, указывает аналитик ЦМИ Сбербанка Данир Зулькарнаев. Спрос, вероятно, страдает из-за замедления мировой экономики, добавляет он.

Настоящей «головной болью» становится европейский рынок газа, где цены зимой обвалились вдвое и по спотовым контрактам едва превышают 110-120 долларов за тысячу кубометров.

Потеряв 40% экспортной выручки во втором квартале, в июле-сентябре «Газпром» столкнулся с новыми сложностями: доходы от продажи газа за рубеж упали еще на 11% (квартал к кварталу), а в годовом выражении обвал достиг 31%.

«Европейские хранилища газа заполнены до отказа - спроса нет», - пишут аналитики Промсвязьбанка. По данным самого «Газпрома» (на второй квартал), к падению продаж в ЕС (на 8,9%), добавилось сжатие спроса в странах бывшего совка (на 7,2%), которое пришлось компенсировать повышением цен 19% в рублях и 9% в долларах.



Ненефтегазовый экспорт с РФ растет на грани статистической погрешности (+1 млрд долларов, или 0,7% за 9 месяцев) и компенсировать выпадающие сырьевые доходы не может.

В результате общий приток валюты сокращается, причем темпы увеличиваются: во втором квартале - на 6,5%, а в третьем - уже на 8%.

Статистика Федеральной таможенной службы по месяцам показывает еще более мрачную картину: на конец сентября спад достигает 12,3%, отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов.



Падение экспорта во втором квартале можно было списать на разовые факторы: Польша и Германия приостанавливали импорт нефти после инцидента с нефтепроводом «Дружба», а Турция сокращала закупки зерна, рассуждает экономист Nordea Татьяна Евдокимова.

Но к осени болезнь перешла в хроническую форму. Стало понятно, что «падение экспорта является следствием ухудшения конъюнктуры внешних товарных рынков», констатирует Попов из ПСБ.

ОПЕК и МЭА понизили прогноз спроса на нефть до минимума за 10 лет, рост мировой торговли остановился впервые с кризиса 2008-09 гг. Дальнейшее обострение торговых войн и замедление мировой экономики могут ограничить потенциал роста на РФ, предупреждает Евдокимова.

В прогнозе МЭР на 2021 год из 1,7% роста ВВП 0,3 п.п. должен обеспечить экспорт, в 2024-м году эта доля возрастает до 0,7 п.п. 3,3%.

Потеря сырьевых доходов создает риски и для рубля: приток валюты сокращается, а отток на импорт устойчиво растет впервые с начала 2018 года, что связано, вероятно, с закупками машин и оборудования под инвестпроекты, говорит Попов.


В этих условиях рубль становится все более зависимым от потоков иностранного капитала на рынке госдолга, предупреждает главный экономист ING по РФ и СНГ Дмитрий Долгин, передает Финанс.ру.
Tags: РФ, газ, доходы, нефть, падение, сырьевой паразит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment