Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Панама закрыла дело против Порошенко и открыла дело против Портнова

Портнову на воротник:



Адвокат пятого президента Украины Илья Новиков заявил, что прокуратура Панамы закрыла дело против его подзащитного Петра Порошенко, возбужденное по заявлению экс-замглавы АП беглого Януковича Андрея Портнова. Об этом адвокат сказал на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина».

По словам Новикова, в заявлении Портнова в панамскую прокуратуру говорилось о том, что компании, связанные с Порошенко, якобы занимались легализацией незаконно нажитых доходов.

Заявление было подкреплено личными показаниями Портнова, который настаивал на расследовании указанного преступления прокуратурой Панамы.

Адвокат Порошенко отметил, что панамские следователи провели расследование, в частности проверили данные, предоставленные Портновым. Однако в его заявлении не было фактов, подтверждающих причастность компаний, связанных с экс-президентом, к каким-либо правонарушениям.

«Двух месяцев было достаточно для того, чтобы прокурор разобрался с содержанием этого дела и принял решение о закрытии дела», — сказал Новиков.

Другой адвокат Порошенко Игорь Головань подчеркнул, что защита намерена инициировать привлечение к ответственности Портнова и директора ГБР Романа Трубы за «незаконные действия в отношении экс-президента». Суд по заявлению адвокатов уже вынес решение о допросе указанных лиц в рамках дела о нападении на Порошенко возле здания бюро расследований.

Головань добавил, что не во всех уголовных делах, которое расследует ГБР, Порошенко проходит как свидетель.

«Есть производство, где он проходит как свидетель, а есть, где он вообще не проходит», — сказал адвокат.

Специализированная прокуратура Панамы приняла решение о возбуждении уголовного дела против заместителя главы АП времен Януковича Андрея Портнова.

1

Об этом сообщил адвокат пятого президента Петра Порошенко Илья Новиков на брифинге, который транслировал "Прямой".

"В заявлении Портнова не было фактов, указывающих на причастность компаний, связанных с Порошенко или самого Порошенко к этим преступлениям", - сказал Новиков.

Он добавил, что 7 октября адвокат Портнова в Панаме подал заявление о возвращении ему документов по этому делу.

А 13 октября было зарегистрировано производство по заявлению адвокатов Порошенко против Портнова за совершение им преступления, предусмотренного ст.384 УК Панамы (за подачу ложного заявления о совершении уголовного преступления).

"Мы настаиваем на том, что решение, принятое панамской прокуратурой, является правильным, оно является обоснованным, и это неплохой пример для Государственного бюро расследований Украины, поскольку в данном случае панамская прокуратура разобралась за два месяца", - подчеркнул Новиков.

Ранее политолог Олеся Яхно отмечала, что ГБР стало определенной дополнительной структурой к информационной PR-кампании, которую ведет Андрей Портнов.

18 сентября Черновол сообщила, что ГБР не выполняет решений суда, согласно которым заявление об уголовных преступлениях бывшего главы Администрации президента времен  Януковича Андрея Портнова следует внести в единый реестр судебных расследований.

Напомним, ранее Черновол заявляла, что ГБР отказывается возбуждать любые уголовные дела против Портнова и тем самым нарушает закон.

Ранее Черновол подала заявление в ГБР по финансированию людьми Портнова избирательной кампании президента Украины Владимира Зеленского.
Tags: Панама, Порошенко, Портнов, перемоги, прокуратура, справедливість
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments