Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Это просто праздник какой-то: Соцвзносы рабсиян отправят на поддержку госбанков

Нелегитимная ГосДума во втором, основном чтении утвердила законопроект о передаче Фонда социального страхования под прямое управление Минфина.Фонд, собирающий, по данным Счетной палаты, около 60 млрд рублей в месяц, будет использоваться для операций с банковским сектором. Свободные остатки фонда (страховой резерв), составлявшие 154,3 млрд рублей на начало 2019 года, поступят под управление Казначейства, которое отправит их на финансовый рынок — в депозиты, сделки репо (кредиты под залог ценных бумаг) и валютные свопы (кредиты под залог иностранной валюты). В настоящий момент ФСС управляет деньгами самостоятельно, но эта функция несвойственна фонду, что приводит к «недополучению фондом доходов», говорится в пояснительной записке к законопроекту.



C начала года объем таких операций вырос на 1,4 триллиона рублей и достиг исторического рекорда -3,2 триллиона рублей на 11 октября.

Фактическими деньгами Казначейства покрывается нехватка рублевой ликвидности у крупнейших госбанков, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

«Средства Казначейства являются для банков, имеющих к ним доступ, одними из самых дорогих (в сравнении с депозитами юрлиц и физлиц), то есть если банки привлекают средства Казначейства и делают это на регулярной основе, значит они испытывают определенный дефицит рублей», — объясняет он.

Если учесть средства бюджета, которые заливаются в банковскую систему, наравне с деньгами ЦБ, то никакого избытка рублевой ликвидности в секторе нет — наоборот, присутствует дефицит, который составляет около 2 триллионов рублей, подсчитал Порывай.

«Он приходится в основном на крупные банки (преимущественно, госбанки), в то время как малые и средние банки, напротив, имеют избыток средств, которые в основном размещаются на депозитах в ЦБ РФ», — говорит эксперт, передает Финанс.
Tags: ГосДума, Эрефия, банки, законодательство, путинизм, социальная сфера
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment