Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Американский эсминец Porter с установками для "Томагавков" прибыл в Одессу

Американский ракетный эсминец Porter зашел 13 октября в Одесский морской порт. Это уже седьмой визит американского военного корабля в Черное море с начала 2019 и второй - в Одессу. Об этом сообщает пресс-служба ВМС ВС Украины.

Американский эсминец Porter с установками для

"Портер" - частый гость в нашем регионе. В частности, это уже седьмой визит американского военного корабля в Черное море с начала 2019 года и второй - в Одессу, первый состоялся в августе. В прошлом году эсминец участвовал в ежегодных учениях Sea Breese 2018 ", - говорится в сообщении.

Отмечается, со ссылкой на пресс-служба 6-го оперативного флота ВМС США, "посещение американским эсминцем Черного моря - это плановое мероприятие, нацеленное на то, чтобы показать приверженность Вашингтона свободному судоходству".

"Этот плановый поход и седьмой визит в Черное море нашего эсминца в этом году демонстрирует нашу приверженность свободе судоходства и поддержку союзников по НАТО и партнеров в Черном море", - заявила командующий 6-го оперативного флота США вице-адмирал Лиза Франчетти.




При этом указывается, что ВМС США действуют в Черном море в соответствии с международным правом и, в частности, Конвенции Монтре, согласно которой время пребывание кораблей нечерноморских стран в акватории Черного моря ограничено 21 сутками.

Во время визита американского эсминца в Одессу в рамках украинского-американского двустороннего сотрудничества состоится ряд запланированных мероприятий, в частности, он примет участие в тренировках типа PASSEX и традиционно между экипажами кораблей двух стран состоятся спортивные соревнования.

В ВМС Украины также отметили, что как только эсминец Porter вошел в акваторию Черного моря, несколько российских боевых кораблей начали слежку за ним, это фрегат «Адмирал Эссен», малые ракетные корабли «Вышний Волочек» и «Орехово-Зуево». Эти корабли оснащены крылатыми ракетами «Калибр».

Как сообщалось, эсминец Porter - 28-й корабль класса «Арли Бёрк» (Arleigh Burke) ВМС США, названный в честь знаменитой американской династии морских офицеров. Основное вооружение корабля - 90 ракетных пусковых установок, в которых могут размещаться зенитные и противолодочные ракеты, а также крылатые ракеты «Томагавк». Управление вооружением корабля осуществляет система «Иджис». В 2013 году корабль был модернизирован, теперь он способен нести ракеты SM-3, предназначенные для борьбы с баллистическими ракетами и спутниками на околоземной орбите.
Tags: ВМС, Одеса, Чорне море, американцы, армия США, визиты, корабли, союзники, эсминец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment