Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

"На Севере — жуть": Зачем русские засрали колонии Заполярья?

Ответ: потому, что искусственные "русские" по иному не могут.

Московия (проект "РФ") осваивает Арктику исключительно с военными целями. Уровень жизни в Заполярье становится все ниже


Жители Мурманска были взбудоражены шумом истребителей. Высыпавшие на улицу бабушки крестились и шептали: «Война», молодежь включила камеры смартфонов. Самые невозмутимые опознали в пролетающих почти на бреющем полете над жилым массивом МиГ-29 пилотажную группу «Стрижи». И сообразили, что это репетиция накануне Дня города. Хотя даже они усомнились в своей правоте, когда днем позже в город вошли танки.

Минобороны РФ осваивает большую часть — 90 из 125 миллиардов, отведенных государством на развитие Арктики. Ударными темпами и силами бесправных рабочих, месяцами сидевших без зарплаты на арктических архипелагах, уже построено пять сотен объектов военной инфраструктуры. На Новую Землю в сентябре завезены комплексы С-400, под Мурманском и в Республике Коми строятся противоракетные радары. Арктический бюджет осваивает и Росгвардия, которая в ближайшие два года собирается потратить 853,6 млн рублей на оборону Сабетты, Диксона и Дудинки, пишет "Новая газета".

В это самое время в таймырских поселках под той же Дудинкой лопатами просеивают уголь, выбирая из привезенного с Большой земли за бюджетный счет пригодный для топки. Треть обычно идет в отсев — это пыль. Просеивают ее обычно дети и женщины.

В год каждая семья вручную перебирает до 10 тонн угля.

А в деревне Краснощелье Мурманской области легкой смертью считается смерть зимой — потому что по зимнику тело можно вывезти на Большую землю для вскрытия. А летом дорог нет, везти приходится вертолетом, он бывает раз в неделю, и то если погода летная. Пока не прилетит, покойников хранят в леднике, приглядывая, чтобы не объели лемминги.

В поселке Печенга, тоже в Мурманской области, в местной школе много лет замерзают дети. На утепление здания нет денег, и когда в канун сентябрьских выборов в школу с инспекцией приехал тогдашний врио губернатора, в школе быстренько установили инфракрасные обогреватели. Которые СанПиНами запрещены даже к временному использованию в детских учреждениях.

Впрочем, этим летом мерзла вся область: то и дело шел снег, в обычные дни температура не превышала 3–5 градусов. Но отопления в домах не было, а в ответ на требования жителей подключить систему (по нормативам тепло дают, если за окном в течение пяти дней подряд меньше +8), региональный министр ЖКХ ответил: «Давайте не нагнетать!» И пообещал в сентябре бабье лето. Включили тепло по традиции накануне сентябрьских выборов, на которых победил кремлевский кандидат в губернаторы А. Чибис.

Москвич Чибис — автор слогана «На Севере — жить». Эти слова красуются на свитшоте, в котором молодой губернатор селфится в инстаграме и фейсбуке. Злые языки моментально переделали лозунг в другой: «На Севере — жуть».

Действительно, из Мурманской области за последние 25 лет уехало более 350 тысяч россиян. В последние пять лет официально ежегодно уезжают более четырех тысяч. Основные причины: тяжелый климат, отсутствие инфраструктуры, качественного образования и здравоохранения, неконкурентоспособные зарплаты — средний доход в 62 тысячи рублей превращается в ничто, если принять во внимание, что квартплата здесь в среднем вдвое выше московской. Впрочем, и на этот средний уровень дохода влияют силовики. В регионе дислоцированы десятки береговых воинских частей, Северный флот, многочисленные силы погранслужбы ФСБ. «Северные» зарплаты в этих структурах начинаются минимум от 70 тысяч рублей.

Военные в Заполярье заняли место среднего класса.

Вместо предпринимателей, которые еле сводят концы с концами, выплачивая работникам «северные» надбавки, основными налогоплательщиками становятся люди в погонах. Логично, что они же диктуют повестку.

И вот уже на берегу внутреннего моря пограничники штрафуют местных жителей за ловлю рыбы, в северных районах «посреди ничего» появляются КПП, на которых без объяснения причин у вас требуют показать паспорт и содержимое багажника, пирс морвокзала отделяют от набережной решетками и пропускным пунктом,

а День города в Мурманске превращается в бенефис партии войны.

«Система залпового огня «Град», зенитный комплекс «Панцирь-С», береговой противокорабельный комплекс «Бастион», самоходная гаубица «Акация», танк Т-80БМВ, зенитный ракетный комплекс С-300», — это список развлечений из пресс-релиза в День рождения Мурманска. Еще полевая кухня и выступления спецназа, экскурсии на военные корабли и церемония посвящения в «Юнармию».

«Я не буду посещать городские праздники, пока там выставляют инструменты для убийства людей. Или пусть пишут предупреждение, что все это предназначено для лишения жизни», — возмутился в твиттере мурманский журналист Денис Загорье. Со сцены на главной площади звучали военные песни, над городом летали истребители, блогеры невесело шутили, что Мурманск теперь город не рыбаков, а военных. И что гордиться, видимо, более нечем, раз в главный городской праздник в центре региональной столицы на людей смотрят дула танков.

По данным журнала «Национальная оборона», согласно расчетам на 2017 год стоимость летного часа эксплуатации МиГ-29 составляла порядка 16–20 тысяч долларов. Сколько стоил подарок мурманчанам от Минобороны, можно было подсчитать, три дня наблюдая МиГи в мурманском небе.

Не покидала мысль: хватило бы этих денег на реконструкцию областного онкодиспансера, в котором до сих пор работают раритетные аппараты лучевой терапии 1976 и 1989 гг. выпуска или осталось бы еще на отопление в печенгской школе?

1

из комментариев:

Vova Nechaev:
Летающие истребители и грохочущие танки на "день города" и ширнармассы, радостно участвующие в ролевых играх "доблестные чекисты задерживают/допрашивают/расстреливают врага народа/иностранного шпиона/предателя", это какое-то днище. Что творится в головах дорогих россиян?

Olga Whittington:
Страшно! Мой брат мужа был одним из руководителей конструкстрого бюро по атомным подводным лодкам на Севере, мой второй родственник был майором - запуск космических объектов. Воркута, Северодвинск были образцовыми городами на севере СССР!
Как мне они говорили, что в советское время эти города были образцовыми - еда, деньги, шмотки;)
Моя кузина была учительницей и рассказывала, что таких школ- школ будущего невозможно было найти внутри России.
Изменить ничего невозможно, пока не изменится система! Какие люди выживают там! Честь и хвала им!

andez andezович:
Честь и хвала за то, что выживают? Об них, как и об остальной народ, гос-во грязные армейские сапоги вытирает.

Stanislaw Galizki:
Дело вкуса, но жить в местах, где зима 9 месяцев в году, где яблочка свежего с дерева не сорвать, где несколько месяцев ночь, грибы выше сосен и комары жгут через куртку, где к тридцати годам полон рот коронок, нельзя. Я пробовал. А деньги в наше время можно и в тёплых краях заработать. Уж такие, как в Мурманске и окрестностях, так точно.

Иван Помнящий:
лучше калымить в гондурасе, это верно

Геннадий Орехов:
Норвегия, Аляска, вроде, на этих широтах. Смотрел фильм ВВС. Живут прекрасно. Может, дело не в географии.

Vladimir Tyurin:
Тут как-то промелькнуло в прессе что Россия хочет зарабатывать на проводке иностранных судов по Севморпути.Похоже на первоапрельскую шутку.Советский сектор Арктики нашпигован различными средствами Минобороны.И какой идиот пустит туда иностранцев.Ну и второе.Россия превратила свою часть Арктики в помойку.Тысячи ржавых железных бочек,брошеная техника и т.п.Чтобы снимки всего этого появились в иностранной прессе?

михаил ильич савиных:
Как советский человек я пропитан гордостью за нашу возможность ответить Западу на его происки! Однако, гордость эта затянулась... Только в известные времена стало известно, что партбонза В.И. Долгих наклепал 65 тыс. танков под Омском, в 1993 году их переплавили. Он сварганил крупнейшее золоторудное месторождение Сухой Лог, запасы которого ныне не подтвердились. За это он еще тогда оторвал вторую гертруду, а в 2008 (!) изладил бюст на родине. Теперь я понимаю, почему он в 2005 году предлагал сделать (Путину, - поправил модератор) Героя Труда и присвоить генерал-полковника, и сразу же попал в ГД и СФ. Ныне ему 95 годков вот-вот исполнится. Печаль же моя в том, что в те славные времена он мне жизнь переломал, посадив под колпак спецслужб. См. в Сети Сухоложские записки.

Йети Гималайский:
На что это Вы намекаете? Экстремизмом попахивает и очернительством.
С утра до вечера говорят о величии по всем телеканалам, особенно в программах "И это все о нем".
Да и сам он о том же все время говорит.

кас35Гость петров:
А в Сирии у Асадушки всё хорошо? А остальное для Вовы мелочи.

Дарья Бернаго:
Я даже зарегистрировалась ради этого текста.
Автор с какой планеты вообще? ..На Севере учения по нескольку раз в месяц, вы думаете, кто-то самолета пролетающего испугается или танка? Что за художественные приемы?
Да и вообще, приехать в область, близкую к границе, к столице Сев. Флота, в город-герой и плакать, что что-то там военных и техники много- тоже странно. .."На КПП не объяснили причину для предъявления паспорта"- вы знаете, что такое ЗАТО? вы еще в военный штаб прогуляйтесь и оскорбитесь, почему вас не пустят без объяснения причин. Далее там же про штрафы и рыбу. Лицензии?.. Вылавливать рыбу бесконтрольно- глупость

Vladimir Tyurin:
Дарья Бернаго, пришлось как-то побывать в Сан Диего в Калифорнии.По слухам одна из важнеших военно морских баз там находится.Ни одного человека в военной форме не встретилось.Был в военно восдушной Академии в Колорадо.Ходил,фотографировал самолеты,здания,курсантов.Ни один человек не подошел и не поинтересовался.А когда-то очень давно оказася на Новой Земле.Сдуру прошелся с ф/аппаратом на плече.Налетел человек,извлек и засветил пленку.Кстати в Мурманске был,правда очень давно в конце 50-х.Две улицы,пр.Ленина и пр.Сталина и ни одного деревца.А на Аляске по лососю в море ходить можно
Tags: Мордор, Мурманск, Север, азиопа, быдлорабы, колонии, милитаризация, рабсияне, совок, третий мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment