Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

РФ впихивает Китаю крупнейшее месторождение нефти. Там думают - зачем у самих себя покупать?

«Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» подельника Игоря Сечина Эдуарда Худайнатова пытаются продать азиатским хозяевам крупную долю в месторождениях нефти на севере Восточной Сибири.



Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников и источники, знакомые с ходом переговоров, покупателям из Китая, а также из Индии предлагают до 40% в проекте, который объединит четыре месторождения в Красноярском крае, в том числе входящие в Ванкорский кластер, который российские госСМИ называют «крупнейшим северным активом» РФ.

Кластер, включающий четыре зоны добычи, является одним из последних крупных месторождений российской нефти, где недра еще не истощены. Открытые в 1990х, эти залежи стояли законсервированными почти два десятилетия и были включены в добычу только в 2010х.

Суммарные запасы кластера оцениваются почти в миллиард тонн, или 8,6% от всех рентабельных запасов на РФ (по оценке Роснедр).

В периметр сделки войдут гигантское Ванкорское месторождение (запасы почти полмиллиарда тонн), Лодочное (73 млн тонн, запущено в 2019 году) и Тагульское месторождения (45 млн тонн).

К ним добавится Пайяхское месторождение «Нефтегазхолдинга», совместный проект «Роснефти» с ВР «Ермак нефтегаз», а также восточнотаймырское месторождение. Их объединят под общим юрлицом — «Восток Ойл», долю в котором хотят продать.

Весь проект исходя из запасов оценили в 15 млрд долларов. Летом шла речь о продаже 40%, сейчас обсуждается хотя бы 15-20%, говорят источники «Ведомостей». Таким образом, сумма сделки может составить от 3 до 7 млрд долларов. Впрочем, договоренностей как по сумме, так по структуре пока нет. Китайцы в непонятке - зачем им покупать свое же? России и так скоро не станет.

В середине сентября делегация «Роснефти» во главе с Сечиным посетила страны, и местные компании «подтвердили свой интерес к возможному участию в проекте «Восток ойл».

Все покупатели настаивают на снижении налоговой нагрузки: месторождения находятся за полярным кругом, и им нужны льготы, которые на уровне Путина пытается добиться «Роснефть».

Проекту нужны освобождение от НДПИ, налоговый вычет на сумму инвестиций, нулевые ставки налога на имущество и земельного налога. Общий объем льгот — 2,6 триллиона рублей за 30 лет.

«Без налоговых стимулов разработка участков технологически возможна, но бессмысленна с экономической точки зрения», — говорит федеральный чиновник. Стратегический партнер проекту нужен скорее для того, чтобы обеспечить новые рынки сбыта, добавляет он, информирует Финанс.
Tags: Китай, Роснефть, месторождения, недра, нефть, распродажа России, сырьевой паразит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments