Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Forbes: долг богатейшей семьи РФ приблизился к триллиону

Банк «Траст» оценил совокупный долг компаний, принадлежащих бизнесмену Михаилу Гуцериеву и его родственникам, в 970 миллиардов рублей. Об этом пишет Forbes со ссылкой на два источника в банковских кругах. Издание отмечает, что оценка «Траста» совпадает с открытыми данными.

3
Михаил Гуцериев (Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС)

Самую крупную сумму структуры семьи Гуцериева должны Сбербанку — почти 500 миллиардов рублей. Из них 170 миллиардов составляет долг Афипского НПЗ, который Гуцериев не признает. Банку «Траст» семья задолжала 320 миллиардов, ВТБ — 77 миллиардов. Компании Гуцериевых имеют кредиты и в других банках, их суммы не превышают 10 миллиардов рублей в каждом.

По подсчетам Forbes, долги структур Гуцериевых за три года выросли в два раза и могут составлять 1% от активов всей банковской системы РФ. Рост задолженности произошел из-за рыночных кредитов, а также из-за «дыры» в капитале «Рост банка» и Бинбанка, которые принадлежали семье Гуцериева и были отправлены на санацию.

Собеседник, близкий к Сбербанку, говорит, что Гуцериев не раскрывает долги связанных с ним и с его родственниками компаний даже крупнейшим кредиторам, передает Медуза.

На протяжении последних пяти лет Гуцериевы занимают первое место в рейтинге богатейших семей РФ по версии Forbes. В 2019 году журнал оценил их совокупное состояние в 5,69 миллиарда долларов.

В клан Гуцериевых Forbes включает основателя группы «Сафмар» Михаила Гуцериева, его сына Саида, брата Саита-Салама и племянника Билана Ужахова. До 2018 года в клан входил еще один племянник Гуцериева Микаил Шишханов, владевший Бинбанком.
Tags: Гуцериев, долги, олигархи, рабсияне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments