Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

ГосДума обрушила стоимость Яндекса на миллиард долларов за 5 часов

Акции «Яндекса» рухнули на Московской бирже в пятницу после того, как в нелегитимной Государственной думе был дан ход законопроекту, запрещающий иностранцам владеть более 20% в «значимых» интернет-компаниях.



Падение котировок началось с первых минут сессии: за час «Яндекс» подешевел на 3,6%, к 14.00 мск терял уже 6,4%, а на пятый час торгов обвал превысил 10%.

С отметки 2327 рублей за штуку к 15.30 мск бумаги крупнейшей интернет-компании РФ спикировали до 10-месячного минимума в 2075 рубля, отрезав от капитализации «Яндекса» 64 миллиарда рублей.

На 15.57 мск компания стоила 614 млрд рублей, или 9,6 млрд долларов.

ГосДума на заседании в четверг начала обсуждение законопроекта, внесенного в июле единороссом Антоном Горелкиным, согласно которому, с 1 января 2020 года в отношении интернет-компаний, признанных «значимыми» для «информационной и коммуникационной инфраструктуры», будут действовать те же нормы, что с 2016 года работают для СМИ: основным владельцем должно быть российское юрлицо, а иностранные инвесторы не могут держать более пятой части капитала.

Таким интернет-ресурсам предлагается запретить предоставлять доступ к информации о российских пользователях иностранным компаниям и гражданам, а также российским компаниям с более чем 20-процентным иностранным участием без предварительного согласования правительственной комиссии.

В случае нарушения ресурсу запрещается привлекать рекламу - ключевой источник выручки.

Пока законопроект решено отправить на доработку в профильный комитет, обсуждение продолжится в ноябре.

Законопроект является дискриминационным и фактически ограничивает доступ российских компаний на международные финансовые рынки, заявила гендиректор «Яндекса» Елена Бунина. Поправки «стреляют в ногу» российским технологиям, подчеркнула она.

Шансы на принятие документа крайне велики: он внесен по инициативе администрации Путина, рассказали «Ведомостям» два источника на интернет-рынке. Помимо «Яндекса» под удар попадут еще 3-4 компании, включая, возможно операторов связи.

Тучи над «Яндексом» начали сгущаться прошлой осенью, когда, по данным «Ведомостей», совещания по компании проходили на уровне высшего руководства РФ. Чиновники высказывали обеспокоенность большой медиаактивностью и невозможностью контролировать систему, в первую очередь сервисы «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новости».

Идеи о контроле госструктур над компанией высказывали и силовики, и представители администрации президента, рассказывал источник издания, передает Финанс.
Tags: ГосДума, Яндекс, акции, законопроекты, закукливание, иностранцы, интернет, падение, режим путина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments