Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

За что дерут глотки фанатики СССР?

Пост Максима Мировича (maxim_nm) как всегда, актуален, ибо ватный биомусор уже достал нормальных людей постсоветского пространства. Однако, я все же изменил заголовок автора, ибо некрофилией страдают не поклонники, а фанатики-олигофрены. И не борются они (бороться могут за свои права свободные люди, а совки - генетические рабы), а дерут свои свинопсячие глотки за хозяйский батог, вакансии вертухаев и тюремную баланду.

За что борются поклонники СССР?

11.jpeg

Друзья, а вот есть очень интересный вопрос. Я регулярно читаю и часто отвечаю на комментарии в своём блоге — часть из них оставляют поклонники СССР, которые никак не хотят смириться с тем, что этой страны больше не существует, и всячески стараются её "возвратить".

Лично для меня это удивительно и непонятно — мир ушёл вперёд, жить стало лучше, совок всё только тормозил. Если сравнивать жизнь в Восточной Европе сейчас и 30 лет назад — то разница просто фундаментальная. Я знаю, о чём говорю — так как бывал во всех странах соцлагеря, включая Венгрию, Польшу, Чехию, Румынию, Болгарию и Германию — современная Варшава по инфраструктуре практически не отличается от Парижа, а ещё 30 лет назад это был грязный и обшарпанный совковый город с бедными торговками в переходах.

Итак, в сегодняшнем посте — рассуждаем о том, за что же борются фанаты СССР. В общем, обязательно заходите под кат:

02. Для начала давайте пробежимся и посмотрим, как выглядела совковая жизнь в разных странах так называемого "Соцлагеря". Мои родители в 1990 году катались в Польшу и воочию видели остатки всего этого совка, который смертельно надоел полякам за почти полвека своего существования. Вот так выглядели совковые польские мясные магазины — ничем не отличаясь от таковых в каком-нибудь Саратове или Торжке.



03. А вот это польский вино-водочный — который тоже практически неотличим от СССР-овского. Дядьки в меховых шапках и засаленных мешковатых куртках землистых цветов, пластмассовые ящики, грязь — совок был везде одинаков.



04. Очередь за подгнившими помидорами возле магазина — точно так же, как и в СССР, более-менее нормальные продукты торговцы продавали прямо возле магазина, позже пробивая по кассе намного более низкую стоимость и кладя разницу себе в карман. И да, даже за такими вонючими помидорами выстраивались длинные очереди. А ещё обратите внимание на тоскливые ряды консервов в витрине.



05. И вот тоже польский совок — какой-то грязный магазин с бесконечной очередью, в которой стоят родители с детьми. Пожалуй, единственная разница в том, что поляки так не душатся у кассы, как жители СССР, и терпеливо отстаивают свою очередь в так сказать более цивилизованной форме.



06. Идём дальше. Румыния. Во времена совка эта была отсталая и голодная страна, в сравнении с которой даже магазины соседней Украины казались изобилием — в совковых румынских магазинах в буквальном смысле слова не было ничего, кроме подсолнечного масла. Вот такие бесконечные очереди из людей в серой одежде выстраивались везде, где хотя бы что-то "выбрасывали" в продажу:



07. Вообще кадры совкового Бухареста — что совок воспроизводит себя в любой части планеты с аптечной точностью — везде появляется грязь, дефицит, серость, очереди и злоба. Вот например какой-то обдристанный советский рынок в центре Бухареста. Из ассортимента — одни кислые яблоки, и это в южной-то Румынии! Если бы совок попал в пустыню — то песок там тут же стал бы дефицитом.



08. И даже за этими вонючими яблоками люди выстраивались под хмурым зимним небом в длиннющие очереди. Яблоки это витамины для детей и какая-нибудь шарлотка вечером для мужа — совковые навыки жизни в нищем  и неприветливом городе приучали не упускать таких возможностей.



09. Надо ещё сказать, что совок в Румынии был пожалуй самым отмороженным из всех стран Восточного блока — диктатор Чаушеску постоянно свозил народ на съезды в честь собственной поддержки, заставлял вешать свои портреты в каждом кабинете, а с несогласными расправлялась тайная полиция Секуритате — которая попросту похищала несогласных с Чаушеску, и больше их никто не видел.



10. Кадры румынской школы времён совка — пионеры, потрет вождя и всё такое. Под конец совка Чаушеску так достал румын, что они устроили вооружённое восстание и буквально разорвали тирана и его жену Елену — властолюбивую и глупую бабу, которая фактически правила страной.



11. Идём дальше. Болгария. Эту солнечную южную страну, где растёт любая палка — стоит её только воткнуть в землю — совкам удалось превратить в достаточно мрачное и нищее место, откуда население старалось сбежать. Советская Болгария времён Тодора Живкова — это грязная, бедная и бесперспективная страна, со столицей Софией, изуродованной депрессивными панельными районами.



12. Нет, на фото ниже не Мурманск, а София времён совка — старый переполненный транспорт, набитый побитыми жизнью людьми, на заднем плане — высокий серый забор, статуя Ленина и советский мент в мундире.



13. Магазины в совковой Болгарии выглядели точно так же, как у вас дома — бесконечные ряды однообразного батона, которые нужно было трогать привязанной на веревочке обувной ложкой, чтобы понять, можно ли уже забивать батоном гвозди или ещё подождать. Перегружались эти лотки из машинных лотков в магазинные всегда так, что несколько батонов валилось на пол, после чего их поднимали и клали обратно.



14. А вот так выглядели болгарские совковые супермаркеты в восьмидесятые годы — как видите, они тоже мало отличались от СССР-овских в плане ассортимента. Всё те же уксусные консервы  и бесконечные ряды с маслом.



Я мог бы продолжать ещё долго — рассказать вам, к примеру, про ГДР — нищую и бесправную страну, где работала тайная полиция Штази, что доводила диссидентов до сумасшествия, а также преследовала панков и любые молодёжные движения. Можно также вспомнить Чехословакию и Венгрию — жители этих стран поднимали восстания за свободу и против советской тирании — все восстания жестко подавлялись советскими танками.

Никто из советских диктаторов в Восточной Европе не хотел уходить по-хорошему — Восточную Германию объединили тогда, когда СССР ослаб, и люди смогли разрушить Берлинскую стену, которой совки отгородились от остального мира. Тодора Живкова в Болгарии сместили относительно мирно — но он до последнего всё раздавал советы, какой именно совок должен быть в стране. Ну а Чаушеску румынам пришлось сбрасывать с помощью вооружённого восстания — настолько он всех достал. Кстати, несмотря на то, что провластные СМИ рассказывали сказки о "всенародной поддержке кондукэтора Николае Чаушеску в 98%" — никто за него особо не заступился, за исключением пары десятков спецслужбистов, лично замешанных в преступлениях против народа.

11.jpeg

Сейчас все вышеперечисленные страны — весьма развитые и спокойные страны Европы, со стабильно растущим ВВП и улучшающейся жизнью. Я лично видел, как всё это выглядит там — до них нам ещё очень и очень далеко. В прошлом году Польша перешла из развивающихся стран в развитые (стала страной Первого мира), а на днях Трамп сделал безвиз в США для поляков.

И вот у меня вопрос — за что борятся все любители совка и СССР? Зачем они защищают совок, нищету и убожество? Без совка жить гораздо лучше.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете, интересно.

из комментариев:
тупой dmitryco знает о СССР только из лживых картинок, и никогда не жил в СССР

Tags: СССР, Східна Європа, гомо советикус, развенчание мифов, советская оккупация, совок, соцлагерь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments