Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

За 382 кг аргентинского кокаина МИДа РФ отсидят завхоз Али и комсомолец

Расследование дела о контрабанде почти четырех центнеров аргентинского кокаина дипломатической почтой МИД России завершилось.

1

Как сообщает «Коммерсант», насчитывающее 58 томов дело передано на проверку в Генпрокуратуру РФ, которая изучит материалы следствия и примет решение о направлении их в суд.

Обвиняемыми по делу проходят бывший завхоз посольства РФ в Буэнос-Айресе Али Абянов, бизнесмен Андрей Ковальчук (утверждающий, что является экс-сотрудником посольства в Германии, но МИД РФ категорически отрицает), бывший сотрудник ЦК ВЛКСМ Владимир Калмыков и предприниматель Иштимир Худжамов.

По версии сфабрикованного следствия, якобы Ковальчук в 2016 году приобрел в Аргентине 382 кг кокаина, упаковал его в чемоданы и с помощью Абянова типа спрятал в подсобном помещении школы российского посольства.

Якобы Абянов обернул чемоданы специальной бумагой, а сверху заклеил сургучными печатями, как это делают с дипломатической почтой. На каждом бауле были указаны данные и номер мобильного телефона Ковальчука.

Вскоре у Абянова закончился контракт, а его сменщик, решивший, по версии следствия, провести инвентаризацию, обнаружил груз, сообщил о своей находке сотрудникам посольства, которые, в свою очередь, уведомили ФСБ.



Кокаин сдали аргентинской полиции, заменив его белым порошком. Чемоданы отправили в Москву, где при попытке их получения были задержаны Абянов, Калмыков и Худжамов. Ковальчука позднее арестовали в Германии и экстрадировали на РФ.

Действия фигурантов были квалифицированы как покушение на контрабанду наркотических средств в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 229.1 УК РФ), а также попытка незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 5 ст. 228.1 УК РФ).



Никто из подозреваемых свою вину не признает. Все они отказались знакомится с материалами дела из-за нарушений УПК, рассказал адвокат бывшего завхоза Александр Костоянц.

Листы дела не имели сквозной нумерации, на некоторых томах отсутствовали печати, а количество самих томов постоянно увеличивалось, причем откуда возникали новые — неясно, говорит Костоянц.

«Мы устали участвовать в этом цирке», — добавил он, передает Финанс.ру.
Tags: МИД, РФ, кокаин, контрабанда, кремлядь, наркотики, наркоторговля, фальсифікації
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments