Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Треть российской нефти признали нерентабельной

Треть извлекаемых запасов российской нефти являются нерентабельными в добыче, показала инвентаризация месторождений, которую проводили Роснедра. «Всего у нас 2700 месторождений нефти. Это 28,9 млрд тонн нефти», — подвел итоги в пятницу заместитель главы ведомства Орест Каспаров на сессии «Российской энергетической недели» (цитаты по «Интерфаксу»).



Подавляющее большинство (74%) — это мелкие месторождения с запасами меньше 5 млн тонн. Даже полное извлечение такого объема на поверхность — это лишь 1% от текущей годовой добычи на РФ.

Если исключить месторождения, которые уже разрабатываются, имеют льготу по пошлине, находятся в системе ННД или имеют стратегическое значение для отрасли (например, Самотлорское), остается 719 месторождений с извлекаемыми запасами 17,2 млрд тонн. «Предварительные результаты такие: рентабельными являются 11,5 млрд тонн, или 67% извлекаемых запасов», — сказал Каспаров.

Теоретически при сохранении текущей добычи — около 550 млн тонн в год — этого объема могло бы хватить примерно на 20 лет.

Но на практике все значительно хуже: месторождения истощаются и обводняются — на гигантах Самотлоре и Приобском извлекаемая на поверхность смесь состоит лишь на 10% из нефти, а в остальном представляет из себя воду и грязь.

Пик добычи на РФ может быть пройден уже в 2021 году, сообщил на той же энергетической неделе замминистра энергетики Павел Сорокин.

Если не предпринимать мер, через три года начнется неуклонное падение, которое к 2036 достигнет 40% — до 339 млн тонн в год; в Западной Сибири, где нефть — легкая и с низким содержанием серы, добыча упадет почти в двое, предупредил он.

Проблема не столько в объеме запасов, сколько в их качестве. Новые запасы, которые ставят на госбаланс, из года в год становятся все хуже, рассказал Сорокин: «Большая доля, почти половина запасов сейчас нерентабельна в текущих условиях».

Критическая точка для бюджета с резким сокращением доходов, наступит, по словам Сорокина, в 2025 году: к этому моменту придется переходить к добыче трудноизвлекаемой нефти, которая существенно дороже.

В результате собирать с нефтяной отрасли прежний объем налогов будет уже невозможно. И чтобы предотвратить падение добычи, потребуется предоставление льгот, заявил Сорокин.

В базовом сценарии к 2036 году нефтяные доходы федерального бюджета рухнут на 40%, подсчитал Минфин РФ в «Бюджетном прогнозе РФ на период до 2036 года» (.pdf).

Если в прошлом году они составили 8,8% ВВП, то через 18 лет — лишь 3,3% ВВП. В базовый сценарий Минфин закладывает цены от 50 до 60 долларов за баррель и плавное снижение рубля — до 75 за доллар через 17 лет.

Компенсировать истощение запасов дешевой, легкой в добыче и рентабельной нефти, бюджету придется за счет всех прочих секторов экономики: ненефтегазовые доходы должны вырасти на 60%, сборы НДС — вдвое, общая налоговая нагрузка на несырьевой сектор — с 26,9% до 28% ВВП. Что практически невозможно.

«По мере роста истощенности разрабатываемых запасов природных ресурсов, а также переноса инвестиций на льготные месторождения в структуре добычи продолжит расти доля месторождений с пониженной эффективной ставкой налогообложения (льготы по налогу на добычу полезных ископаемых и экспортной пошлине, режим налога на добавленный доход)», — предупреждает Минфин, передает Финанс.ру.
Tags: РФ, добыча, нефть, сырьевой паразит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments