Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

На РФ тает вечная мерзлота: Угроза Воркуте, Чите, Салехарду, Улан-Удэ etc

Как известно, на днях в нелегитимную Госдуму российские депутаты пригласили 16-летнюю шведскую экоактивистку Грету Тунберг, о чем сообщено в письме посольству Швеции на РФ. Не хотят ли рашисты свозить юную защитницу планеты в колонии экологического бедствия на РФ? Вопрос риторический..



В настоящее время более 50% территории России находится в зоне криосферы — многолетней мерзлоты, ледников и снежного покрова. И теперь из-за глобального потепления эта многолетняя мерзлота начала таять.

Согласно докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) «Океан и криосфера в меняющемся климате», опубликованному в конце сентября, к 2100 году многолетняя мерзлота может оттаять на 3-4 метра. Этот процесс уже идет из-за глобального потепления, и быстрее всего криосфера тает вблизи таких городов, как Воркута, Чита, Салехард, Петропавловск-Камчатский, Улан-Удэ. Грунты под этими городами находятся под угрозой.

Как рассказал ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института Алексей Екайкин, «есть граница распространения мерзлоты: к северу от этой границы мерзлота есть, к югу ее нет. Везде будет увеличиваться глубина сезонного протаивания». Ученый отметил, что к концу XXI века граница мерзлоты распространится дальше на север, в зоне таяния будут уже Игарка, Якутск, Магадан.

Кроме того, в докладе говорится, что уровень океана к концу 2100 году значительно поднимется. А это также важно для России, так как здесь самая длинная морская граница.

Значительнее всего уровень океана может вырасти на северо-востоке РФ. Ниже среднего вода поднимется в тех районах, где сейчас идет активное таяние льда и/или сильный подъем земной коры — на северо-западе РФ, сообщает РИА «Новости».



Вообще в связи с потеплением максимальное количество проблем грозит азиатской территории РФ — от Урала до Дальнего Востока. И главная причина — как раз в наличии вечной мерзлоты. Все дома, производственные учреждения, нефте- и газопроводы построены там на льду, без фундамента. В случае подтаивания вечной мерзлоты всем им грозит обрушение. В Якутске, где большинство зданий стоит на сваях длиной до 12 м, уже можно наблюдать трещины в стенах.

А вот на юге РФ будет засуха, там начнет исчезать гумус — основной компонент чернозема, последуют неурожаи.

Еще одна серьезная угроза для РФ — таяние вечной мерзлоты может спровоцировать заражение россиян доисторическими болезнями — из останков животных, которые оттаивают из мерзлоты, выделяются древние патогены. Кроме того, оттаивают скотомогильники с сибирской язвой, передает Newsru.com.
Tags: Мордор, РФ, опасность, экологическая беда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments