Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

S&P: Российские банки не надежнее узбекских

Российская банковская система по надежности и защищенности от рисков находится на уровне Узбекистана или Армении.



К такому выводу пришли аналитики международного рейтингового агентства S&P по итогам очередного пересмотра оценки страновых и отраслевых рисков банковского сектора (BICRA).

По методологии S&P уровень риска российской банковской системы составляет 8 баллов из 10 возможных.

Как «очень высокие» оцениваются угрозы экономической устойчивости и кредитный риск в целом по экономике, включенной в глобальные производственные цепочки на 80% за счет экспорта простейшего минерального сырья.

«Очень высокий риск», по мнению S&P, представляет также институциональная среда - то есть система госуправления, отвечающая как за принятие законов, так и за контроль их исполнения через надзорные органы и правоохранительную систему, уровень коррупции в которых Transparency International оценивает на уровне Папуа - Новой Гвинеи, Ливана или Ирана.

Как «высокие» оцениваются риски дисбалансов внутри экономики, которая две трети валютных доходов получает от экспорта нефти, газа и нефтепродуктов и остается на углеводородной игле, несмотря на десятилетия планов и программ по развитию несырьевых отраслей.

«Высокими», по оценке S&P, остаются риски в сфере конкуренции. Внутри банковской системы более 60% активов приходится на кредитные организации с госучастием, тогда как общая доля государства в экономике, по оценке ФАС, достигла 70%.

Для депозитов в иностранной валюте с 40% в 2015-16 гг упала до 25% (95,5 млрд долларов у физлиц и 105,5 млрд - у юрлиц), равно как внешний долг банковской системы.

Улучшение условий фондирования касается в основном крупных банков, прежде всего государственных, которые пожинают плоды проводимой ЦБ зачистки, концентрируя все больше клиентских средств.

«В целом база фондирования многих небольших частных банков в значительной степени зависит от фактора доверия, и нестабильность на рынке может привести к оттоку депозитов из таких банков», передает Финанс.ру.
Tags: s&p, Эрефия, банки, сырьевой паразит, третий мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment