Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Промышленность России рухнула рекордно за 10 лет

П’ять копійок: І ось на цьому фоні Зеленський підмахує Путіну і капітулює? Українці, скільки ж було вам сказано: Пороху потрібно було ще 2-3 роки щоб остаточно розчавити московітську гідру і святкувати перемогу України в війні! Виправляйте ситуацію – повертайте гетьмана до керма.

В то время как Росстат лжет об уверенном росте промышленности, опросы топ-менеджеров промпредприятий показывают стремительное ухудшение ситуации на РФ. Индекс деловой активности в производственном секторе, который для России рассчитывает IHS Markit, по итогам сентября рухнул с 49,1 до 46,3 пункта.



Значение индикатора, который учитывает объемы производства, количество заказов, запасы продукции, цены на сырье и занятость, в минувшем месяце оказалось на минимуме с мая 2009 года.

Уверенно закрепившись в зоне рецессии, промышленный PMI по итогам третьего квартала показал среднее значение в 48,2 пункта — худшее с пика кризиса 2014-15 гг.

Деградация операционной среды для производителей товаров на РФ стала самой резкой более чем за десятилетие, констатирует Markit в релизе.

Объемы выпуска и инвестиции в новое производство рухнули рекордно с апреля 2009 года на фоне сжатия спроса внутри РФ и на внешних рынках.

Экспортные заказы на российскую продукцию сократились максимально за три года: предприятия столкнулись с потерей старых клиентов и сложностями с привлечением новых.

В результате промышленники начали сокращать закупки сырья для производства, распродавать запасы готовой продукции и второй месяц подряд сокращают штат. Причем темпы падения занятости в секторе — рекордная с мая, отмечает Markit.

«Ослабление спроса отразилось на деловых ожиданиях относительно роста объемов производства в ближайшем году. Степень оптимизма упала до минимального уровня с декабря 2017 года», — отмечает экономист Markit Сиан Джонс.



Статистика «абсолютно шокирующая», говорит директор аналитического департамента ИК «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: обрабатывающая промышленность (именно ее охватывает исследование PMI) в сентябре пережила настоящую катастрофу.

Значение PMI оказалось неприятным сюрпризом, говорит главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой: консенсус-прогноз предполагал его рост с 49,1 до 49,6 пункта.

Примечательно и то, что Росстат, рассчитывающий аналогичный индекс деловой активности, фиксирует «приличный рост», говорит Полевой, передает Кризис-копилка.
Tags: агония, кризис, падение производства, промышленность, путинизм, рецессия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments