Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Чота ржу: Россияне, хранящие в банках доллары и евро, потеряют часть вкладов

Госдума и ЦБ РФ вводят новый закон в рамках дедолларизации



В нелегитимной Госдуме РФ рассмотрят законопроект (читай: примут по указке с Кремля), цель которого — введение отрицательных ставок по вкладам в иностранной валюте.

Как рассказал газете «Известия» глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков, «речь идет о депозитах во всех иностранных денежных единицах». По его словам, обсуждать законопроект депутаты планируют в октябре 2019 года, сообщил Newsru.com.

На введении отрицательных ставок по валютным депозитам настаивает Центробанк РФ. Министерство финансов РФ уже поддержало эту грабительскую идею. Как пояснила директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова, сейчас россияне несут в банки много валюты, и банки вынуждены ее размещать за границей с ущербом для себя. После принятия закона никаких «годовых» процентов по валютным депозитам россияне не увидят, а, наоборот, будут сами оплачивать банкам услугу хранения своих долларов и евро на счете.

Эксперты отмечают, что доля вкладов россиян в иностранной валюте непрерывно росла с начала 2019 года. По мнению экспертов, это связано с ослаблением рубля, из-за чего россияне используют «защитные» валюты для сохранности своих сбережений.

Новый законопроект об отрицательных ставках по валютным депозитам вписывается в новую кремлевскую экономическую инициативу в рамках дедолларизации.

Речь об этом активно зашла осенью прошлого года, когда правительство обсуждало ситуацию, когда Россия оказалась в условиях все увеличивающихся санкционных мер со стороны США и Евросоюза.


Tags: РФ, ЦентроБанк, банки, валюта, вклады, депозиты, доллары, евро, законопроекты, лохотрон, потери, совок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments