Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Сезон песца по паребрику скачет галопом

І як погано, що саме в цей час у нас немає українського Президента! А маємо те, що маємо..

anti_colorados

То, о чем мы писали несколько лет подряд, и на что нам пеняли некоторые читатели с вопросом «когда?», начинает обретать реальный формы толстого и веселого пушного зверя. Широким и жирным мазком, по этой картине, была недавняя атака на саудовские нефтепромыслы. На самом деле, нечто подобное, произойди оно лет десять, двадцать или тридцать назад, привело бы к скачку цены на нефть вполовину или даже в разы. Причем, всплеск этих цен длился бы месяцы или даже годы.



Но в этот раз все пошло не так. Цена действительно поднялась с 59 до 69 долларов за бочку, но этот всплеск был одноразовым и длился всего одни сутки. Причем, вызван он был тем, что накануне атаки, на московской бирже были выкуплены огромные объемы нефти, в ожидании взлета цены. Если бы не этот загадочный покупатель, который сам выкупил слишком много нефти, чтобы это осталось незаметным, то можно предположить намного менее бурную реакцию рынка, измеряемую парой-тройкой долларов вверх.

Более того, прошло чуть меньше двух недель, а цена уже опустилась до 62 долларов и продолжает медленно идти вниз.

Это говорит о том, что рынок нефти кардинально изменился, как в части спроса на нее, так и в части предложения. Шутка ли, такая серьезная акция с крупнейшим мировым поставщиком нефти, практически никак не повлияла на состояние рынка. Более того, в саудовской прессе, комментируя срочные мероприятия по восстановлению поврежденной инфраструктуры, аравийские официальные лица делают упор на том, что срочность восстановительных работ обусловлена не желанием потерять хоть часть своего рынка сбыта.

Таким образом, до экспортеров нефти уже дошла ценность именно потребителей их продукции. А ведь сосем недавно они снисходительно взирали на толпы просителей, которые стояли в очереди на их нефть. Сейчас наступила иная реальность. Как только разинешь варежку, тебя обскачут конкуренты и закрепятся на твоем рынке сбыта и попробуй их тогда сковырни оттуда. По этой причине, Аравия почти мгновенно пустила свои резервы на обеспечение контрактов, чтобы не попасть в разряд ненадежных поставщиков. Именно уверения клиентов в том, что на них атака никак не отразится, были главным лейт-мотивом всех комментариев Рияда по поводу последствий налета.

То есть, это не мы говорим и пишем о том, что ситуация с рынком углеводородов меняется фундаментально. Уже сейчас понятно, что цены на нефть держатся искусственно и они могут просесть рывком и просто за несколько дней уйти на уровни гораздо ниже 40 долларов за бочку.

Но это происходит не только с нефтью, но и с газом. Мы еще несколько лет назад подробно писали о том, что обвал цен на газ – неизбежен и что газпромовские влажные фантазии на неизбежное повышение цены – просто психиатрия его руководства и что объективная реальность никак не соотносится с фантазиями Лёши Миллера и его особо крупных специалистов, написавших огромные трактаты по поводу «блефа сланцевого газа в США». Кто-то за эту чушь даже научные степени получил, а уж гонорары за подобные статьи, о близкой смерти «сланца» – непременно. И вот прошло всего несколько лет и Газпром закрыл открытый доступ к интернет-версии своего профильного журнала. В самом деле, если бы они этого не сделали загодя, это чтиво сейчас разбиралось бы на цитаты и печаталось в рубриках «анекдоты» или «знаменитые идиоты современности». Там просто масса статей кандидатов и докторов наук, а также – самых высших функционеров Газпрома и министерства энергетики РФ, в которых они наперегонки писали эпитафии «сланцу», а Миллер даже обещал скорые цены природного газа в 800-1000 долларов за тысячу кубов. «И это не предел» – писал великий газовик.



Но как известно, на полуострове Ямал, откуда идет большая часть российского газа, водится очень много песцов и это не случайно. Это – символично!

Изменение ситуации на рынке газа, как это не хотелось осознавать, пошло быстрее, чем того бы хотелось Москве и вот что теперь там пишет их же пресса:

«Российской экономике в ближайшие три года придется пережить заметное снижение доходов от экспорта газа, считает Минфин РФ.

В проект бюджета на 2020-22 гг ведомство заложило падение средней стоимости газа на внешних рынках почти на 20%.

Если в прошлом году газ удавалось продавать по 222,8 доллара за тысячу кубометров, то уже в этом цены закрепятся ниже 200 долларов, а к 2022 году упадут до минимумов с середины 2000х».

Эти выкладки дает российское правительство, где не сильно разбираются в стадиях смерти «сланцевого газа», но вынуждены исходить из реальной ситуации на европейском, основном для РФ, рынке. Вот как они видят ближайшие перспективы:

Произошло как раз то, о чем мы писали все это время. На европейский рынок массированно пошел сжиженный газ из США. Это как раз тот газ, который в Газпроме хоронили столько раз, что сами сбились со счета. А ведь это лишь первые, хоть и жирные ласточки. В 2020-21 годах американцы получат заказанные в Южной Корее танкеры для перевозки СПГ и тогда «бутылочное горлышко» американского газа будет ликвидировано. Вот тогда-то он и хлынет на рынки так, что это полностью изменит сами принципы торговли газом.

В виду свей специфики, газ долгое время торговался «из трубы», что давало возможность поставщику манипулировать ценой, чем Газпром успешно пользовался все время и чем еще пользуется уже на излете и чем еще хвастается примерно так:

«Спотовые цены на газ в Европе рухнули в начале 2019 года на фоне наплыва СПГ из Катара, Нигерии США: если летом-2018 газ с немедленной поставкой стоил 250 долларов за тысячу кубов, то сейчас – меньше 115 долларов.

Но «Газпрому» удается продавать газ дороже: у него лишь 30% контрактов привязаны к котировкам газовых хабов, причем учитывается не спотовый рынок, а цены на месяц вперед и более, которые значительно выше».

Тут важно отметить два момента. Первый – спотовая торговля с европейских хабов. То есть, плати когда нужно и забирай свой газ. При этом оказывается, что этот хабовый газ, который поступил из разных источников, стоит дешевле, чем трубный газ Газпрома. Россияне прямо пишут, что им удается втюхивать свой дорогой газ несмотря на то, что на рынке имеется более дешевый газ, в том числе и тот, который был поставлен как СПГ.



Это значит, что сжиженный газ уже сравнялся ценой с газпромовским трубопроводным и даже ушел ниже. Но из этого следует и второй вывод. Никаких «прямых» договоров с Газпромом на покупку его газа нельзя! Они сами утверждают, что он дороже того, что есть в Европе и который мы покупаем последние годы! Газпром «впаривает» свой газ, скорее всего за откаты. Поэтому, любые переговоры о «прямых поставках» – коррупционны просто по своей сути. Любые разговоры на эти темы – преступны, а те, кто их ведут, должны мгновенно изгоняться из любых структур, которые так или иначе причастны к закупкам газа.

Но есть и еще один важный момент, который почему-то ускользает от внимания публики. Как уже хорошо известно, за последнее время цены газа на Европейских хабах действительно рухнули вдвое, а это никак не соотносится с динамикой цены нефти. Но ведь последние пару десятков лет, цену газа считали из расчета цены нефти, применяя хитрую формулу. В любом случае, колебания цены нефти повторялось колебаниями цены газа, но теперь все изменилось. Цена газа «оторвалась» от цены нефти, а это значит, что газ стал обычным товаром и газпромовская дубина в руках Путина, утратила свою эрекцию.

Таким образом, российский колосс, который стоял на двух ногах – нефть и газ, прямо сейчас начинает оседать. Поэтому поджимать хвост или вилять хвостом перед Москвой, не просто мерзко, но и тупо. Эта резиновая женщина, на которой написано «россосиссия» – начала сдуваться. Кстати, за это надо благодарить американских сланцевых газовиков, которые уже сделали это и продолжают делать дальше.

Это к тому, что увидев снижение цены на газ в платежке, привет передавайте американцам. Это сделали они.

Линия обороны 1, 2
Tags: газ, крах России, нефть, сланец, сырьевой паразит, цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments