Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

На Расее увеличат поборы на вылов рыбы в.. 23 раза!

Зачем рабсиянам рыба, коль у них репа осталась? Режим РФ планирует в разы увеличить налоговую нагрузку на рыбную отрасль.



В результате третьей за последние три года "реформы" на Московии совокупные сборы с предпринимателей за пользование водными биоресурсами вырастут в 23 раза — с 2,24 млрд рублей в год до 52,5 млрд., сообщают российские «Ведомости» со ссылкой на расчеты Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

Общее налогообложение вылова рыбы в российских территориальных водах увеличится более чем вдвое — c 46 до 100 млрд рублей в год.

Поправки в Налоговый кодекс, разработанные Минсельхозом РФ, изначально планировалось запустить с 1 января 2020 года. Осенью, впрочем, законопроект направили на доработку.

Минфин РФ выступает за радикальное — в 3,5 раза — повышение ставок сборов за пользование биоресурсами. Например, за тонну минтая, добытого в Охотском море, придется платить 12 273 рубля вместо нынешних 3,5 тысячи, за краба-стригуна опилио — 122 274 рублей против 35 тысяч.

Это даже жестче, чем в концепции Минсельхоза, который предлагал не менять ставки за минтай, а по крабу-стригуну опилио поднять их лишь на 14%.

Кроме того, Минфин РФ предлагает отменить льготы по налогам на вылов рыбы для градо- и поселкообразующих предприятий, колхозов и артелей. Сейчас они платят 15% от ставки сбора.

По данным ВАРПЭ, всего на РФ более 80 таких предприятий, они добывают 600-650 тысяч тонн в год, или около 12% всего улова. Они работают преимущественно в отдаленных прибрежных регионах и оказывают значительную финансовую поддержку населенным пунктам, в которых расположены. Отмена льгот ухудшит их финансовое состояние, предупреждает президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Кроме того, еще 125 млрд рублей придется отдать государству за крабовые аукционы, при этом бизнес также должен будет строить краболовные суда — это еще около 35 млрд рублей.

Три большие "реформы" в отрасли одновременно выдержит финансовая модель далеко не всех предприятий — для некоторых из них это станет вопросом выживания, предупреждает исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума Сергей Несветов, передает Финанс.ру.

По теме: Рыба на РФ дорожает в 2 раза. На России кризис рыбной отрасли
Tags: Эрефия, законопроекты, налоги, поборы, режим Путина, рыба, рыбные хозяйства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments