


Помимо огромного количества мух в деревне Зыбино Одоевского района проблем хватает: нет дорог, газа и воды – зимой рабсияне топят снег.
– В войну жили лучше, чем сейчас, – откровенно говорит 93-летняя жительница деревни Зыбино Анна Петровна Лукьянова. – Плохо сейчас! Здесь немцы жили, когда война была. Мне 15 лет было тогда, а немцы нет-нет да и дадут шоколадку. Тогда у нас и вода была в каждом доме, и магазин рядом, и медпункт... А сейчас что? Снег зимой топим, чтобы попить!
– Сломала бедро Анна Петровна. Вызвали скорую, а она доехала до реки и всё, дальше, говорят, несите сами, мы проехать не можем. И мы через мост бабушку на себе несли. А как еще? А вот этой зимой мужчине стало плохо с сердцем, вызвали скорую, а она в поле встала и дальше проехать не может. Повезли его на санях, делать нечего. Но это же тоже не быстро. Мужчина умер по дороге, к скорой мы уже труп доставили. Раньше у нас была лошадь, так на санях возили, а теперь и этого нет, – добавляет Наталья Степанова.
– В том году появился рядом с нами коровник «Мираторга», и почти сразу налетели мухи. Никогда в жизни столько не видели! У нас в советские годы здесь тоже колхоз был, но такого никогда не было. Вчера вот два ведра мух выкинул. Столько можно за день набрать. Как-то женщину рой чуть с ног не сбил, она дверь открыла, а они вылетают! Мы не знаем, что делать, — говорит Юрий Ларин.

У жителей Зыбино остался единственный источник – старый колодец, расположенный в лесу. Добраться до него – это настоящее испытание.
Самая ближайшая дорога к колодцу начинается с заброшенного приусадебного участка, заросшего высокой травой. За забором участка сразу же встает лес, сплошь с крутыми оврагами: спуск, подъем, спуск, подъем, и так несколько раз.
В одном из оврагов и находится то, что называют «колодцем». Это больше похоже на яму в земле, обложенную прогнившими бревнами и прикрытую железным листом.
Жителям зимой остается либо через сугробы по пояс пробираться к замерзшему и занесенному снегом колодцу, либо топить снег.

подробнее




Мультфильм про Чиполлино уже, похоже, запретили. Так что и это запретят. Не сумлевайтесь.
— Sergey T (@stimanov) September 19, 2019

