Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Россияне признались: "Мы в войну жили лучше, чем сейчас!"




Помимо огромного количества мух в деревне Зыбино Одоевского района проблем хватает: нет дорог, газа и воды – зимой рабсияне топят снег.

– В войну жили лучше, чем сейчас, – откровенно говорит 93-летняя жительница деревни Зыбино Анна Петровна Лукьянова. – Плохо сейчас! Здесь немцы жили, когда война была. Мне 15 лет было тогда, а немцы нет-нет да и дадут шоколадку. Тогда у нас и вода была в каждом доме, и магазин рядом, и медпункт... А сейчас что? Снег зимой топим, чтобы попить!

– Сломала бедро Анна Петровна. Вызвали скорую, а она доехала до реки и всё, дальше, говорят, несите сами, мы проехать не можем. И мы через мост бабушку на себе несли. А как еще? А вот этой зимой мужчине стало плохо с сердцем, вызвали скорую, а она в поле встала и дальше проехать не может. Повезли его на санях, делать нечего. Но это же тоже не быстро. Мужчина умер по дороге, к скорой мы уже труп доставили. Раньше у нас была лошадь, так на санях возили, а теперь и этого нет, – добавляет Наталья Степанова.

– В том году появился рядом с нами коровник «Мираторга», и почти сразу налетели мухи. Никогда в жизни столько не видели! У нас в советские годы здесь тоже колхоз был, но такого никогда не было. Вчера вот два ведра мух выкинул. Столько можно за день набрать. Как-то женщину рой чуть с ног не сбил, она дверь открыла, а они вылетают! Мы не знаем, что делать, — говорит Юрий Ларин.

У жителей Зыбино остался единственный источник – старый колодец, расположенный в лесу. Добраться до него – это настоящее испытание.
Самая ближайшая дорога к колодцу начинается с заброшенного приусадебного участка, заросшего высокой травой. За забором участка сразу же встает лес, сплошь с крутыми оврагами: спуск, подъем, спуск, подъем, и так несколько раз.
В одном из оврагов и находится то, что называют «колодцем». Это больше похоже на яму в земле, обложенную прогнившими бревнами и прикрытую железным листом.
Жителям зимой остается либо через сугробы по пояс пробираться к замерзшему и занесенному снегом колодцу, либо топить снег.

подробнее







Tags: ру
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments