
Единая биометрическая система, размещенная на облачной инфраструктуре «Ростелекома», также будет включать изображение лица, запись голоса, СНИЛС и персональный номер (идентификатор учетной записи).
Общероссийская биометрическая система дополнит единый реестр населения, законопроект о создании которого правительство внесло в Думу в конце июля.
Реестр соберет все воедино доступные государству сведения о гражданах.
В реестр попадут, имя, фамилия и отчество; виды, номера и иные сведения о документах, удостоверяющих личность; ИНН; сведения об ИП; данные регистрации в Пенсионном фонде и фонде ОМС; сведения из служб занятости, а также об образовании и квалификации (включая номера дипломов, аттестатов и т.д.); полный перечень сведений из системы госуслуг и ЗАГСов, включая не только текущее семейное положение, но и все прошлые браки и разводы и другие изменения гражданского состояния.
Ведение ресурса будет доверено Федеральной налоговой службе. Силовые структуры и разведка получат особые полномочия — они смогут дополнять сведения о каждом гражданине своими пометками («вносить сведения, ранее не учтенные в иных ресурсах»).
В реестре каждому будет присвоен уникальный номер — «номер записи федерального ресурса о населении» (НЗФРН).
Доступ к информации получат органы государственной власти всех уровней, вплоть до муниципального, а также суды, органы прокуратуры, следствия и дознания, органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, службы налогового контроля, а также органы, ответственные за контроль оборота наркотиков и миграции.
Следующим шагом властей станет массовое внедрение системы распознавания лиц на камерах видеонаблюдения, размещенных в общественном пространстве. Опробуют ее в Москве: мэр Сергей Собянин обещал установить до 200 тысяч камер с функцией распознавания, объединив их в систему, которая стала бы одной из крупнейших в мире после коммунистического Китая, отмечают «Ведомости».
В сентябре мэрия заказала внедрение систематического видеонаблюдения на массовых мероприятиях. Это позволит МВД «эффективнее идентифицировать правонарушителей», объяснил представитель министерства.
«Камера может фиксировать лицо, и если человек в розыске, то тут же пойдет сообщение на ближайший пост полиции. Вы камеры просто не замечаете, они везде стоят — в подъездах, в магазинах», — рассказал РБК глава «Ростеха» Сергей Чемезов.
По его словам, вслед за Москвой система придет в другие крупные города — на очереди Нижний Новгород, Самара, Альметьевск, Кемерово, Рязань, сообщает с ссылкй на Финанс.ру Кризис-копилка.
