Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Поборы с рабсиян и их бизнеса увеличат еще на 2,2 триллиона фублей

Минфин РФ представил основные параметры федерального бюджета на 2020-22 гг.



Согласно проекту, который опубликован на сайте и до 30 сентября поступит на утверждение в нелегитимную Госдуму, в предстоящие три года правительство намерено сократить налоговую нагрузку для нефтегазовых компаний друзей Путина и резко увеличить сборы со всех секторов экономики.

Новые поступления, согласно бюджету, целиком и полностью лягут на плечи несырьевого сектора экономики. Сборы нефтегазовых налогов в следующем году планируется сократить почти на 5%, или 373,2 млрд рублей (до 7,472 трлн рублей).

В бюджете-2022 денег от продажи углеводородов будет меньше, чем в бюджете-2019 (на 115 млрд рублей).

В пересчете на размер экономики налоговое бремя для нефтегазовой отрасли упадет почти на 17% - с 7,2% до 6% ВВП.

Причина - в масштабных льготах, которых добились олигархи, а также в ожидаемом снижении цен на нефть и газ, объясняет Минфин. В проект заложили баррель по 55-57 долларов и почти 20-процентный обвал стоимости российского газа в Европе (с 226 до 179 долларов за тысячу кубов).


Выпадающие доходы правительство планирует компенсировать сборами ненефтегазовых налогов: за три года бюджет должен собрать дополнительно 2,22 триллиона рублей с бизнеса и населения, которое косвенно оплачивает пошлины, акцизы и НДС, включенные в ценники на все продаваемые товары и услуги.

В пересчете на ВВП налоговая нагрузка на несырьевой бизнес в следующем году будет даже больше, чем в 2019-м, когда повышение НДС отправило экономику в ступор и практически остановило ее рост (0,7% за полгода). В 2020-м Минфин намерен изъять в виде НДС, акцизов, налога на прибыль и пошлин 11,4% ВВП против 11,2%.

Реального облегчения для бизнеса не будет. Речь идет лишь о перераспределении денежных потоков, признает Минфин РФ.

Почти половину дополнительных сборов - 989 млрд рублей из 2,2 трлн - Минфин намерен собрать в виде налогов на внутреннее производство (внутренний НДС, акцизы и налог на прибыль).

На 46,5 млрд рублей за три года планируется увеличить поступления акцизов на импорт, на 131,3 млрд - ввозных пошлин.

Назвать такой бюджет стимулирующим язык не поворачивается, возражает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин: расходы-2020 растут на 1,2% ВВП, а сборы с ненефтегазового сектора - на 1,4% ВВП за счет повышения НДС и повышения собираемости.

«В целом, проект бюджета по-прежнему нацелен на сохранение макростабильности, - говорит Долгин. - Некоторое стимулирование роста ВВП возможно в случае прямого смягчения бюджетного правила или инвестирования ФНБ сверх 7% ВВП, однако деталей на этот счет не появлялось», передает Финанс.


Tags: НДС, РФ, акциз, бюджет, налоги, поборы, пошлины, путинизм, сырьевой паразит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments